藻礁公投連署「破29.6萬」突破門檻!轟國民黨「政治操作」 長老教會暫停連署

由環團發起的「珍愛藻礁公投」連署,近日迅速累積連署份數,總回收份數更達29萬6697,超過中選會規定的28萬9千多份法定門檻。不過裡面有國民黨助攻聲援,這也讓先前力挺的台灣基督教長老教會,緊急發聲明,明白點出國民黨的政治介入,所以暫停與環團合作的公投連署。

藻礁公投議題連日不停發酵,粉紅風暴反撲下,228當天創下單日新高連署紀錄5.7萬份,總回收份數更達29萬6697,一舉突破法定門檻28萬9667份。立委江啟臣說,「非常單純的環保問題,但是我很遺憾我看到我們政府,在公投還沒有成案的同時,極盡各式各樣的方式,抹黑也好、扭曲也好,或者把這問題政治化,把它弄成藍綠對立,這也難怪這議題,瞬間一個禮拜內連署達標,我只能說民進黨你一手來促成的。」

藻礁公投連署「破29.6萬」突破門檻!轟「國民黨政治操作」 長老教會暫停連署

立委王定宇表示,「尊重他們進度,那也希望像國民黨擁核派的人,不要趁機攪和,特別是核廢料都無法處理的人,竟然回過頭跟人家講環保,用接近250公傾直接蓋在藻礁上的中國國民黨,竟然敢回過頭來說現在23公傾,版本是不好,這種就是政策操弄。」

藻礁公投連署「破29.6萬」突破門檻!轟「國民黨政治操作」 長老教會暫停連署

綠營痛批國民黨才是政治操作,強調2018年,民進黨就已經把開發範圍縮小到23公頃,反觀國民黨2015年原本是要開發10倍大,現在怎麼突然轉彎支持藻礁。這讓原本挺連署的長老教會,突然喊卡急轉彎,臉書上po文說因為國民黨介入政治操作,日前與環團共同推動的藻礁連署將暫停,主辦者林偉聯牧師還因此自請處分。

藻礁公投連署「破29.6萬」突破門檻!轟「國民黨政治操作」 長老教會暫停連署

立委洪孟楷強調,「國民黨在這一次也講非常清楚,我們認為發展跟生態永續,應該是可以相提並論,應該是要讓公民所有,大家一起共同來決定,也因此我們尊重直接民意的表達。」

立委吳思瑤說,「所多政治人物急切想要插旗收割,從中掠取政治利益,引發環保團體不滿與反彈,所以我們希望各個政黨,都應當自制,不要用政治利害來介入一個珍貴人民公投權利的行使。」藻礁公投連署和「政治」扯上邊,演變成藍綠對決。

(民視新聞/李佳樺、楊柏玨 台北報導)