比銀行好!銀髮族愛存股「平均年股利達18萬」

別以為銀髮族退休就沒有經濟能力,根據財政部統計2018年綜合所得稅申報資料發現,65歲以上有投資股票的人,平均一年靠股利收入高達18萬元,不少銀髮族表示,因為銀行利率太低,還不如存股來得划算。

一邊寫著筆記、一邊盯著螢幕牆上的股價數字變動,來到證交所,總是可以看到退休的銀髮族,天天來報到。

財政部統計,2018年台灣65歲以上、有所得的人約189萬,總計一年收入4576億元,四成是股利收入,其中有股利收入的人、大約有101萬人,每個人每年從股市收到的利息高達18萬元!

比銀行好!銀髮族愛存股「平均年股利達18萬」

股民說,「我就買電子股跟金融股,至少比定存好,股利18萬、17萬左右啦。」存股可說是目前銀髮族最愛的投資方式之一,專家建議鎖定本益比低、股價波動不高的冷門股,更提到目前台積電,不適合存股。

比銀行好!銀髮族愛存股「平均年股利達18萬」

投顧公司董事長儲祥生表示,「台積電也許在600塊以上,都不適合做存股,因為它的報酬率已經被股價稀釋掉了。」處在低利率時代,這些65歲以上的銀髮族,提早理財,也讓自己退休生活無虞,同時成為台股市場的散戶主流!

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)