藻礁公投第二階段連署達標!王美花強調尊重「穩定供電也做好生態保護」

中油第3天然氣接收站議題持續延燒,藻礁公投第二階段連署也已經達標。上午經濟部長王美花到立法院備詢時,強調尊重,同時對於中國發動的鳳梨禁令,違反《公平交易法》,有立委建議向WTO申訴,王美花則說,會邀請主管機關來討論。

經濟部長王美花上午現身立法院備詢,針對藻礁公投第二階段連署達標,她表示尊重。經濟部長王美花說,「公投是人民的權利我們尊重,但是就經濟部的部分,我們有必要讓更多的資訊讓大家了解,經濟部一定是在穩定電力供應的同時,我們會做好生態的保護。」

藻礁公投第二階段連署達標王美花:尊重中國下令禁台灣鳳梨綠委提議向WTO申訴

中油第3天然氣接收站,預估在明年10月第一個儲槽完成後,就能供氣。經濟部強調,中油已經大幅縮小開發面積90%,也會避開藻礁區域,不過三接的開發,被質疑是隱匿作業,王美花則回應,這是在原來已經開發的土地上去做,會做好保育,也要確保供電穩定,但政府曾說台灣到2030年都不會缺電,為何還要蓋電廠?

經濟部長王美花說,「我們的電力都是要長期盤點,大家也知道很多的像核一、核二,到2025的核三都會陸續除役,我們陸續在開發再生能源也好,燃氣電廠也好,本來就是我們在推動的這一些策略,這樣的推動,你才可以確保電力穩定供應。」

藻礁公投第二階段連署達標王美花:尊重中國下令禁台灣鳳梨綠委提議向WTO申訴

另外針對中國以我國鳳梨,遭檢驗出有害生物為由,3月開始實施禁令,民進黨立委許智傑認為,政府應該向世貿組織WTO申訴,遏止中國這種違反公平交易的鴨霸作法。經濟部長王美花表示,「目前因為對於這樣的一個貿易障礙,農委會也正在交涉當中,有沒有需要去WTO提告,通常在台灣我們的做法就是,OTN談判代表辦公室,會邀集相關的主管機關去討論,所以目前現在農委會還在溝通。」

藻礁公投第二階段連署達標王美花:尊重中國下令禁台灣鳳梨綠委提議向WTO申訴

這樣的做法,有專家認為,台灣其實也禁止中國約600多項產品進口,如果中國反控,我國該如何應對,王美花則認為,由行政院經貿辦公室來主導,比較恰當。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6