日首相兒捲賄絡醜聞 傳受招待官員已請辭

日本首相、菅義偉的大兒子,最近捲入賄絡醜聞。他疑似代表任職的廣播公司「東北新社」,招待總務省官員吃高級料理,除了與會官員遭到處分,昨天更傳出,曾接受招待的內閣府宣傳官,山田真貴子已請辭下台,菅義偉還為此召開記者會道歉。

3月1日晚間,日本首相菅義偉召開記者會,開頭第一句就先向國民道歉。

日本首相菅義偉說,「造成各位的困擾我感到相當抱歉,原本是抱持期待任命他為廣報官,卻在這種情形下辭職感到非常遺憾。」平時在首相記者會時,擔任司儀角色的內閣宣傳官,山田真貴子,在3月1日以健康問題為由閃電請辭。

日首相兒捲賄絡醜聞 傳受招待官員已請辭

早在當天上午,眾院的預算委員會,就因為她突然住院,延遲半個小時才開議。

官房長官加藤勝信表示,「山田真貴子在昨天晚間,因身體不適前往醫院就診時,醫師判定需要『住院兩週集中治療』,因此在昨天入院。」事實上,包含她在內,近來已有多位日本官員,自請減薪或遭到處分。

而一切起因,竟然都和首相菅義偉的兒子有關。

日首相兒捲賄絡醜聞 傳受招待官員已請辭

日本首相菅義偉道歉,「因為我家人的關係就結果而言,做出出違反公務員倫理的行為,我感到相當抱歉,在此向國民致上深切歉意。」菅義偉大兒子、菅正剛,日前代表他所任職的衛星廣播公司、「東北新社」,招待數名總務省官員吃高級料理,據說每人花費高達7萬4千日圓,相當於台幣1.9萬。

消息一出,在野黨連番砲轟,質疑官員看在首相兒子的面子上,給民間業者方便。

日首相兒捲賄絡醜聞 傳受招待官員已請辭

總務省一經徹查還發現,包含這次在內,過去5年來,國家公務員接受廠商招待,就多達37件,總額高達52萬6千日圓,而且其中20件都和菅義偉兒子有關。

為平息眾怒,菅義偉一口氣對所有違規人員開鍘,已有11位總務省官員被迫減薪,或收到訓誡。

東北新社的社長辭職下台,菅義偉兒子也遭到調職。如今連內閣宣傳官,都挑在這敏感時機掛官求去。

日首相兒捲賄絡醜聞 傳受招待官員已請辭

立憲民住黨枝野幸男表示,「雖然聽說是因為健康問題而辭職,但真的是這樣嗎?,但從上週開始一連串的過程中,首相身為政治家卻一句解釋都沒有,只能說他在逃避。」因為防疫不利,內閣民調早就直直落,偏偏自家人還拚命扯後腿,內憂外患,對首相菅義偉而言,將是一大考驗。

(民視新聞/綜合報導)