AZ疫苗比BNT對長者更有效?65歲以上研究少 台灣專家也持保留態度

AZ武漢肺炎疫苗,由於初期臨床數據,不及德國BNT與美國輝瑞疫苗,防疫效果遭到低估。但英國卻有最新研究顯示,AZ疫苗比BNT疫苗,更能有效減低70歲以上患者入院的風險,粉碎過去的質疑。不過依舊有國家,不建議長者施打,台灣的專家也持保留態度。至於全球要何時才能達到群體免疫?世衛專家預估,恐怕還要再等5年。

國際上屢傳,AZ疫苗對65歲以上年齡層保護力不佳,更有多國陸續暫停高齡者接種AZ,不過英國卻有最新研究指出,雖然AZ臨床實驗保護率只有7成,不及BNT疫苗的95%,卻更能有效減低70歲以上患者入院的風險。台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「AZ疫苗在65歲以上長者的研究,其實是比較少,目前也沒有全面公布,有些還在臨床試驗當中,AZ對老人的效果還沒辦法下定論,只能說現在結果看起來,至少在重症防治上,應該可以達到不錯效果。」

AZ疫苗比BNT對長者更有效? AZ疫苗65歲以上研究少 黃立民:暫無定論

國內專家持保留態度,加拿大官方也不建議長者施打AZ疫苗,但先前禁止銀髮族接種的德國,目前研擬修正規範,而世衛組織2月也表態支持,AZ疫苗能讓所有年齡層的人接種。至於何時全球才能達到群體免疫?WHO首席科學家預估,全球得有7~9成人口接種完疫苗,還要將近5年。

AZ疫苗比BNT對長者更有效? AZ疫苗65歲以上研究少 黃立民:暫無定論

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「如果可以加快疫苗接種的腳步,我們就有就有可能,在2年~3年裡面達到一個程度,尤其是全世界會不同步,就是歐美會最快再來可能是亞洲,你要全面全世界到達族群免疫,我想要相當久,可是你說歐美東亞要達到族群免疫,可能2、3年應該是可以。」

AZ疫苗比BNT對長者更有效? AZ疫苗65歲以上研究少 黃立民:暫無定論

各國已經施打超過2億3千6百萬劑疫苗,雖然接種的步調正在加快,但預估低收入國家可能要等到2022年底甚至更晚才有疫苗可打,也意味著全球若要恢復過往正常生活,勢必還得努力很長一段時間。

(民視新聞/王富民、黃品翰 台北報導)