第一島鏈建構打擊網!  美斥資強化抗中力道

美國2021財政年度國防授權法通過時,明確指出美軍該強化在印太地區的威懾能力,因此外媒揭露美軍印太司令部向國會提出增編預算,目的是在關島和帛琉等島嶼,建構軍事設施,組成打擊網強化抗中力道。

反制中國在南海和台海的軍事威脅,美軍近期除了艦隊機動部署,也將在西太平洋建構打擊網,強化威嚇力道,美國防衛新聞網站Breaking Defense指出,美軍印太司令部提出報告,籲請國會增編預算時,強調必須沿著第一島鏈,部署高生存性的精確打擊武器,優先項目是在關島部署陸基型神盾系統;另外在我國友邦帛琉,建置能偵測海空的戰術多功能雷達,乃至於搭配太空軍,進行聯合情監偵。

第一島鏈建構打擊網!  美斥資強化抗中力道

國防安全研究院副研究員舒孝煌表示,「日本延伸到台灣這個地區,第一島鏈的遠程打擊能力,跟對海面、對空中的監控能力,跟嚇阻能力強化的話,那他就可以有效的把第一島鏈防禦能力強化,包括後勤跟基地設施的加強,以支持他所提出的分散式的部署概念。」

第一島鏈建構打擊網!  美斥資強化抗中力道

專家推斷,去年美國對台軍售項目之一的海馬士多管火箭,是補足島鏈火力的重要拚圖,而美軍這項安排無非是落實川普政府後期,國會提出的「太平洋威懾倡議」,用意在強化美國在印太地區的威懾能力,透過強化軍備、和盟邦聯合演習,對中國或潛在對手發出明確訊號。

第一島鏈建構打擊網!  美斥資強化抗中力道

不過預算從原先的22億美元,先增加到2022財政年度的46億美元;未來5年中更打算投入273億美元,代表抗中絕非紙上談兵,舒孝煌說,「多少有一點應對中國,可能向大洋洲地區擴充的威脅,面對這種反介入區域拒止,美軍其實也提了很多這種新的作戰概念,例如說分散式部署、長程武器,也發展超音速武器,但他沒有實際上部署在亞太地區,所以這個美國國會要求印太司令部具體提出相關作法。」

第一島鏈建構打擊網!  美斥資強化抗中力道

建構打擊網,箝制北京野心,也證明美國不因改朝換代,對中軟化。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 台北報導)