快新聞/藻礁公投連署達標 王美花:三接開發生變會影響中火燃煤機組降載量
王美花表示,若藻礁公投過關,中火燃煤機組降載量就會減少。(圖/民視新聞)

「珍愛藻礁公投連署」達標,經濟部長王美花今日上午指出會尊重公投,不過她指出,若投票過關,大潭電廠8、9號機無法順利商轉, 替代方案可能會是減少台中火力發電廠空污近期的降載量,這是經濟部不樂見的。

藻礁公投連署議題持續延燒,王美花今日上午受訪時表示,經濟部會尊重公投,但若公投過的話,替代方案蓋在台北港,從環評到施工到最後蓋好,要11年的時間,「這段時間會是電力很大的缺口」。她說,若中油三接、大潭無法運轉,為讓電力不發生缺口,就需要南北調度,這樣風險比較高,可能會影響現在中火、甚至是高雄地區的火力發電廠降載量,這是經濟部不樂見的。

王美花說明,以大潭電廠7至9號機組來說,7號機目前勉強可從台中和通霄供氣,但8、9號機組就沒辦法從台中供應。她說,兩部機組共發電224萬瓩,一年發電137億度,如果不能發電,改用煤炭發電,會增加500萬噸的煤,但中火過去已經減少600萬噸煤,「非常有可能為了要讓供電穩定會要去增加煤的供應」。

另外,經濟部製作圖片回應藻礁公投,其中中油水下照片被中研院研究員認為「無法憑照片就證明沒有藻礁生物」,有誤導之嫌。王美花回應,中油用水下攝影、潛水等到工業港看,潛水到3至10公尺,上來後發現海底都有覆沙,這樣覆沙的情形並非殼狀珊瑚藻適合生存的環境。

王美花指出,發圖片是為讓大家更了解,且其實大潭接收站是原來18年前就開發的地方,接收站南邊的藻礁生態區完全沒有影響,「且經過這幾年桃園市府生態保育,反而是比過往更好」。她表示,中油這塊也避開原來G1、G2大家認為有藻礁的區塊,避開之後,中油也都有做監測、看他生長狀態,甚至發現藻礁比過往還多一點。 

至於環團希望與經濟部召開類公聽會,王美花則回應「沒問題」,可以安排都會盡快安排,與環團交換意見。

(民視新聞網/綜合報導)