快新聞/聯合南部4縣市長挺鳳梨 蔡英文:台灣面對挑戰會更加強大
身兼民進黨主席的總統蔡英文與嘉義、台南、高雄、屏東縣市長一起行銷鳳梨。(圖/民視新聞)

中國自本月起片面禁止台灣鳳梨進口,民進黨今天下午舉行「買鳳梨挺農民」記者會,身兼民進黨主席的總統蔡英文與嘉義、台南、高雄、屏東縣市長一起行銷鳳梨。蔡英文感謝國際友人支持台灣鳳梨,並表示「面對每一次挑戰,台灣都不會打倒,反而會更加的強大」。

蔡英文致詞時表示,這一週以來,非常感謝所有國人對鳳梨農民的支持,她也要告訴國人,面對不合理的貿易規範、措施,台灣一定會更加的團結,中央跟地方也會一起。

蔡英文感謝這段時間,社會各界給政府很多的支持跟溫暖,南部四縣市組成鳳梨台灣隊,縣市相互之間要支援,一起解決產銷問題,中央也將投入10億經費,要把鳳梨產地價格維持過去2年的平均水準之上,無論是開拓外銷市場,加強國內行銷或多元加工啟動,這些因應措施也都會加緊腳步來做。

蔡英文談到,從上週五至今,短短幾天內,有上百家企業宣布支持台灣鳳梨,這幾天認購的量已經超過4萬1千公噸,其中外銷日本部分預計有5千公噸,最近各國駐台代表處也對台灣鳳梨表達支持,她要感謝國際友人支持,也特別感謝國人團結力挺台灣鳳梨。

蔡英文說,目前剛進入3月,鳳梨的產季從3月底開始,連續有好幾個月產期,也希望大家在產季前預購,盛產時加購,一起幫農民度過這段挑戰,「危機就是轉機,面對每一次挑戰,台灣都不會打倒,反而會更加的強大」。

蔡英文最後表示,只要大家團結支持認真的農民,支持優質的產品,國際社會也會一起跟台灣站在同一陣線,地方縣市首長有滿滿鬥志,要把台灣鳳梨推向國際舞台,「從中央到地方,從政府到民間,我們會一起努力,在挑戰中壯大台灣」。

(民視新聞網/綜合報導)