藍搶經委會靠抽籤解決 鄭麗文堅辭書記長

立院新會期,國民黨立委搶進熱門的經濟委員會,幾經協調,仍僵持不下,甚至爆發黨團書記長鄭麗文堅持求去,最後還是靠抽籤決定,牽扯SOGO案的陳超明仍留在經濟委員會,另外受矚目的萊豬跑票三立委,都離開原本經營的委員會,林淑芬被分配到外交國防,劉建國和江永昌,則是冷門的司法。

立院新會期的委員會搶奪戰,在國民黨動用抽籤最後手段後終於落幕。

謝衣鳳、翁重鈞都想去熱門的經濟委員會,經過昨天一天協調仍僵持不下,還讓黨團書記長鄭麗文因此求去,在黨團群組表示自己已經盡力協調,為了團結與和諧決定辭去書記長一職,費鴻泰雖然隨即慰留.但鄭麗文辭意甚堅。

立院新會期 藍搶經委會靠抽籤解決 費鴻泰慰留 鄭麗文仍堅辭書記長

費鴻泰持續慰留中,因為這會期委員會名單備受關注,像是涉入弊案的幾位立委,國民黨陳超明堅持自己無罪,強硬表達要留在經濟委員會,廖國棟則配合黨團轉往衛環,蘇震清則轉往交通,趙正宇也留在交通。

至於民進黨在表決萊豬案時,跑票的三位立委因為沒有選擇權,得離開原先的委員會,林淑芬被分配到外交,自比有如打入冷宮,劉建國和江永昌則是司法委員會。

立院新會期 藍搶經委會靠抽籤解決 費鴻泰慰留 鄭麗文仍堅辭書記長

黨團幹部強調不能只享受權力,不盡義務,不過對民進黨團來說,冷門的外交委員會卻是國民黨立委吳斯懷求之不得,他繼上個會期籤運不佳沒抽中,被分配到衛環之後,這會期還是運氣不好,只能到司法,再度無緣外交國防。

立院新會期 藍搶經委會靠抽籤解決 費鴻泰慰留 鄭麗文仍堅辭書記長

委員會名單出爐後,下周召委選舉就要登場,民進黨挾人數優勢坐8望11,就看關鍵少數的小黨如何選擇。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰、鍾能銘 台北報導)