台美斷交後首見!美駐日使邀謝長廷訪官邸 專家:對台日交流有鼓舞效果

美國駐日大使楊舟,主動公布他和我國駐日代表謝長廷的合照,原來本周他邀請謝長廷到官邸交流,這是1979年台美斷交以來的第一次!產經新聞台北支局長矢板明夫分析,這表示拜登政府,將延續川普任內,取消美台交流限制的政策,也有鼓舞日方跟進的效果。

美國駐日代理大使楊舟在twitter貼出,他邀請我國駐日代表謝長廷到官邸會面的照片,他說雙方討論了區域穩定、經濟繁榮、強化人員交流等,廣泛議題的共同優先事項。謝長廷也在留言簿上,寫下願台美日友誼長存,署名台灣駐日代表謝長廷。謝長廷也在臉書轉發,貼出多張照片,這可是台美1979年斷交後,我國駐日代表首度受邀到美國大使官邸交流。

謝長廷進美國大使官邸 台美斷交以來首見 專家:對日台官員交流有鼓舞效果

產經新聞台北支局長矢板明夫表示,「日本的美國大使館,其實這個我做為記者也進去過幾次,是非常難進去的,首先要約人,也是花很多時間,進去有很多規矩,台美交流完全解禁、自由交往的話,我認為這是非常明顯的是,拜登政權在繼承川普政權,最後的外交路線。」

謝長廷進美國大使官邸 台美斷交以來首見 專家:對日台官員交流有鼓舞效果

矢板明夫分析,美國意在傳達挺台態度,其實從川普任內,取消美台交流限制開始,台美高階官員會面就一次接一次,今年一月,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉會晤我國駐荷蘭代表陳欣新,美國駐瑞士大使麥可穆倫也跟我國駐瑞士代表黃偉峰會面,二月美國駐馬賽總領事葛珞爾更拜會台灣駐南法辦事處,次次都是突破。

謝長廷進美國大使官邸 台美斷交以來首見 專家:對日台官員交流有鼓舞效果

矢板明夫說,「表面上講,這不是台日之間突破,這是台美之間的突破嘛,但是匯兌日本有很大影響,如果美國這麼挺台動作,勢必影響日本輿論,輿論會對日本政府有相當大影響。」

台日雖然友好,但礙於中國壓力,高階官員互訪的情況並不常見,這回美方「以身作則」,就看是否能帶動日方跟進。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)