不滿水利會收歸國有 藍聲請釋憲轟民主進步變退步 前台南縣長蘇煥智聲援

立法院去年(2020年)7月通過農田水利法,要將全國農田水利會改制為公務機關,財產收歸國有,引發各地水利會代表不滿,今天(3月5日)上午齊聚司法院,和國民黨團開記者會抗議,他們強調水利會是公法人,要消滅得經過清算和徵收,執政黨作法已經違憲,他們將聲請釋憲。

舉白布條高呼口號,國民黨黨團總召費鴻泰和黨籍立委,與全國各地農田水利會長齊聚司法院,要為農民發聲。釋憲聲請書由司法院代表接下,動作會這麼大,就是因為去年7月修正通過的農田水利法,將農田水利會消滅。國民黨團立院總召費鴻泰說,「鴨霸的蔡英文政府,國民黨團立院總召費鴻,泰用一紙行政命令在立法院強行通過,就剝奪人民財產權利以及集會結社權利,我們無法容忍,幾千億乃至於上兆,這些錢都是來自於我們的先民,他們的父親他們的家人以前的捐款。」

不滿水利會收歸國有 藍聲請釋憲轟民主進步變退步 前台南縣長蘇煥智聲援

前台南縣長蘇煥智表示,「農田水利會組織通則就算停止適用,但是對於已經存在的全國17個水利會,它的法人資格並不消失,農委會行政院宣告說這些水利會,通通已經消失了,這是一個非常錯誤的而且徹底的違憲。」除了國民黨立院黨團,前台南縣長蘇煥智也來聲援,他們強調水利會雖然是公法人,但沒有任何廢止或解散條文,就算要消滅也得和公司一樣進行清算,政府用行政命令就要把水利會收歸國有,這已經違憲。

不滿水利會收歸國有 藍聲請釋憲轟民主進步變退步 前台南縣長蘇煥智聲援

反消滅水利會全國自救會總會長黃金春說,「農田水利法概括整個百年來農民累積的財產,以及百年來的自治權,民主進步黨我看是民主退步黨,這個是讓全世界的人看笑話。」痛批民主進步變成民主退步,農民和藍營把矛頭對準蔡政府,如何化解爭議,考驗執政黨智慧。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)