快新聞/藻礁公投第二階段連署已達標 蘇貞昌:這是「環保跟環保的抉擇」
行政院長蘇貞昌。(圖/民視新聞資料照)

藻礁公投第二階段連署已經達標,經濟部長王美花喊話,若公投通過,將導致第三液化天然氣接收站工程延宕。此話一出,國民黨立委楊瓊瓔痛批,根本是威脅人民不能接受。對此,行政院長蘇貞昌表示,這件事情不是經濟跟環保對抗,而是「環保跟環保的抉擇」。

藻礁公投截至2日已突破35萬安全門檻,王美花隔日對外喊話,假設公投過關,將導致第三液化天然氣接收站工程延宕,從環評到施工須要長達11年之久,甚至出現很大的電力缺口,勢必得提高燃煤發電量,增加500萬噸的煤來發電補足,但中火過去已減少600萬噸煤,等於台中又走上回頭路。

此話一出,國民黨立委楊瓊瓔表示,「這個讓我們匪夷所思、不可思議,而且沒有辦法接受,中南部地區人民不是塑膠做的,我們看到全國所有發電廠,目前我們發電量是沒有缺電,所以我們再次強調藻礁公投是另外一回事,如果要將這個事情直接威脅人民,用燃煤去救燃氣,我們絕對沒有辦法接受。」

蘇貞昌今天接受媒體聯訪時,他說,這不是對抗也沒有威脅,相關完整報告會讓國人知道。蘇貞昌認為,這件事情不是經濟跟環保對抗,而是「環保跟環保的抉擇」,他們絕對會盡全力保護藻礁。

蘇貞昌提到,總統蔡英文上台後,刪減國民黨執政時期9成的開發面積,縮小到只剩十分之一,而政府也會一定維護穩定供電,畢竟供電是民生生活最必要,也是相關產業發展分秒不可斷。

蘇貞昌認為,如果換到別的地方,恐要超過10年以上,最大影響可能是科學園區等,而這些也都要全盤考慮。他強調,行政院已拜託相關部會跟國人報告,持續溝通讓大家做最明智的抉擇。

(民視新聞網/綜合報導)