快新聞/遊客爬金瓜石水圳橋釀橋面斷裂 當地里長發緝凶懸賞告示「賞金1.3萬」
發起人之一新北龍鎮里里長林文清。(圖/民視新聞)

新北市瑞芳區市定古蹟「金瓜石礦業圳道及圳橋」今年2月16日遭人破壞,遊客走到橋面上不慎摔落還造成橋面斷裂,金瓜石派出所已全力動員調閱附近監視器,至今尚未將破壞者緝捕到案。當地石山里吳乾正里長發起緝凶懸賞告示,希望若有線索能助金瓜石派出所,破案的話會有賞金新台幣1萬3000元。

新北市政府警察局金山分局表示,此文化資產為金瓜石自從日本人接手礦權以來,金瓜石鑛山的歷代鑛主們所陸續興建的選鑛與製鍊工場,主要位於金瓜石溪與內九份溪之間,所謂金瓜石核心地區,即今日銅山里、瓜山里一帶;以及濂洞溪東岸山坡地上的水南洞(水湳洞)地區,即今日濂洞里、濂新里一帶,這些地點不是位於稜線上,就是在山坡地上,均缺乏足夠的水源,必須從水源地興建輸水管路以導水使用。

快新聞/遊客爬金瓜石水圳橋橋面斷裂 當地里長發緝凶懸賞告示「賞金1.3萬」

遊客爬金瓜石水圳橋造成橋面斷裂,當地里長發緝凶懸賞告示賞金1萬3000元。(圖/民視新聞翻攝)

對於有遊客不愛惜,造成古蹟的破損,事後相關單位已再進場加強告示牌,當地里長吳乾正,連日來為此事奔波外,也得到了新北文化局及瑞芳區公所的協助進行加強。

在緝凶部份,金瓜石派出所為主責單位,以文化資產保存可處50萬以上罰鍰,無奈所長及員警方面,已調各路口仍一無所獲,所以金瓜石石山里里長方面,也希望助一臂之力,來協助若有線索破獲,可以提供獎金給線索提供者,也希望此義舉可以為地方文化資產守護盡一分心力,有線索者,可跟金瓜石派出所聯繫。

在地石山里里長吳乾正發起懸賞2000元後,陸續響應的團隊有海濱里鄧麗華里長、礦山劇場唐羽寬、瓜山校友會黃慧媚、深澳里賴孟宏里長、銅山里陳嶽生里長、龍安里柯瑞和里長、龍山里陳志強里長與龍鎮里林文清里長,賞金共新台幣1萬3000元。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6