推廣在地工藝作品 讓世界看見台灣之美

新北市台灣工藝之家聯展,從3月6日~28日,在新北市藝文中心展出,首次集結新北市14位工藝之家的作品聯合展出。新北市長侯友宜也特地前往開幕儀式,他說市府會努力把最優秀、最在地的工藝師推廣到全國,讓世界看見台灣之美。

舉起立牌,大大比個讚,新北市長侯友宜率領工藝師們,為「新北台灣工藝之家聯展」揭開序幕,這回展覽創作形式多元,涵蓋各項工藝領域,像是陶藝、金工、石雕等,還有難得一見的毫芒雕刻。

新北市長侯友宜說,「我們新北市所有的布料、顏色及所有的之美,都集中在這些產品下,所以期待更多的人能夠到我們的板橋藝文館來欣賞。」

推廣在地工藝作品 讓世界看見台灣之美

台灣工藝之家是國家級工藝師認證,目前全國有170位工藝家獲得授證,新北市就佔了14位,每一樣作品都是精選之作。看看這一件件小巧可愛的銀壺飾品,精緻的線條搭配特殊造型,柔中帶剛,出自金工大師林國信之手。

金工工藝家林國信表示,「我們就想說如果跟著一些傳統工藝也好,或是茶道的專精也好,去做一些壺的設計會蠻好的,做銀壺的部分,畢竟比較少人做,我相信可以找到自己的方向。」

推廣在地工藝作品 讓世界看見台灣之美

還有一個個造型創意、富有深層內涵的陶瓷工藝作品,打開它竟然可以做成茶壺,冷冰冰的陶瓷可以有這般的樣貌。

陶瓷工藝家許旭倫說道,「我住在鶯歌,而且大部分的創作都是茶具,所以我會把茶具跟鶯歌鳥做一個結合,那所以像這支是一個,它是壺中合一的茶壺。」

推廣在地工藝作品 讓世界看見台灣之美

藝術家把堅硬的金屬,變成柔軟的創意,展現出來的成果,令人嘆為觀止,3月底前不防走一趟展覽,讓藝術視野跟著升級。

(民視新聞/林苡婕、盧柏璁 新北市報導)