中國禁台灣鳳梨延燒 傳香港貿易商藉機「賤價購買」

中國片面禁止台灣鳳梨進口,現在更傳出有行口和香港貿易商想壓低價格,以一斤10塊的價格購買,讓果農很氣憤說,目前拍賣價格還有13、14塊,絕對不會賤賣。民間企業也紛紛加入買鳳梨的行列,就有新開幕的飲料店,推出買一杯飲料就送一顆鳳梨的活動。

關上貨櫃門,開心送走第一批銷往香港的鳳梨,沒想到轉個身,果農就抱怨有香港貿易商想趁中國禁止台灣鳳梨進口的時候,壓低進貨價格。

果農洪銘聰透露,「來這邊說,你們鳳梨在我們香港以前賣160,因為3月1日停止了,我們香港這邊只能銷售70元,跟他說『那就不要賣』,我們台灣有政府、我們有企業團購,不會用賤價方式賣出去給香港」。

中國禁台灣鳳梨延燒 傳香港貿易商藉機「賤價購買」

果農生氣,因為不只香港貿易商想趁火打劫,連台灣的行口和大盤商也開出1斤10元的收購價,分明是自己人打自己人。開價不合理,果農通通拒絕,不怕銷不出去,因為全台灣民間企業動起來團購,目前全屏東的鳳梨已經超過160萬箱。

高雄這間新開幕的飲料店,就從產地買來一箱箱的鳳梨,免費送給上門的顧客。飲料業者表示,「我們現在目前採購了兩噸多,在全台各門市進行促銷活動,買一杯單品飲料就有送一顆鳳梨,目前現場這邊有一噸,那就送完為止」。

中國禁台灣鳳梨延燒 傳香港貿易商藉機「賤價購買」

店裏的飲料也以鳳梨飲品為主打,搭配獨特的蛋形杯,用實際行動協助消化鳳梨。

(民視新聞/洪明生、林樹銘 屏東-高雄報導)