不畏中國打壓 屏東鳳梨持續銷日港

中國片面禁止台灣鳳梨進口,這幾天在中央和地方,以及民間企業的努力之下,內外銷市場都有斬獲。屏東縣鳳梨銷日數量,目前預估已經突破2500噸,創下歷年新高,而香港部份,首批外銷鳳梨也在下午封櫃啟航。不過,果農透露,有香港貿易商刻意壓低進貨價格,但台灣目前鳳梨價格並沒有下跌,因此拒絕賤賣。

親自關上貨櫃大門,又有一個滿載著鳳梨的貨櫃,準備運往日本。上午潘孟安才主持完封櫃銷日活動,下午換立委莊勝雄上場,這回兩個貨櫃30噸鳳梨是要外銷香港。

港台農產貿易公司總經理秦竣鏞說,「下個禮拜又會再安排兩個四十呎大櫃,到香港目前這個狀況會一直持續下去。」

不畏中國打壓 屏東鳳梨持續銷日港

屏東縣長潘孟安說,「去年在日本市場,屏東的鳳梨就銷了一千多公噸,今年我們預計會突破兩千五百噸,應該還會再陸續增加。」

不畏中國打壓 屏東鳳梨持續銷日港

中國片面禁止台灣鳳梨進口,正值產季的屏東鳳梨首當其衝,地方和中央政府攜手合作,積極拓展外銷市場,不過港台貿易商坦言,此刻雖然還能外銷香港,就怕香港也會進一步跟「禁」。

港台農產貿易公司總經理秦竣鏞:「這個部份基本還是多少會有一點擔心啦,我們只是貿易商,沒有什麼配套措施耶。」

不畏中國打壓 屏東鳳梨持續銷日港

政府一方面尋求外銷通路,一方面國內也透過大企業團購,穩住內銷市場價格,果農就接到不少訂購電話,為他加油打氣,讓他好感動。

果農洪銘聰說,「民眾來產地看見我的時候,他抱著我說你要加油,我說其實我很感動,因為他們來買了一箱鳳梨十箱鳳梨,他們走的時候我感動到流眼淚。」

果農也透露,有香港貿易商疑似趁火打劫,壓低進口價格,讓他十分生氣。

不畏中國打壓 屏東鳳梨持續銷日港

果農洪銘聰說,「來這邊說你們的鳳梨在我們香港,以前賣160因為3月1日停止了,我們香港這邊就是只能,在那邊銷售70塊,跟他說那就不要賣,我們台灣有政府我們有企業團購,不會用賤價的方式賣出去給香港。」

政府和民間攜手努力,降低鳳梨事件對果農的衝擊,做農民的後盾,給他們帶來正面力量。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)