快新聞/賴清德推特鳳梨文引迴響 日媒盛讚:不屈服於中國的政治家
副總統賴清德日前在推特上分享的一則推文,獲得日本網友的廣泛迴響,還獲得日本媒體報導。(圖/擷取自賴清德臉書)

副總統賴清德日前在推特上分享的一則推文中表示,已收到來自日本的5千噸鳳梨訂單,盼有機會請日本友人吃鳳梨酥。該篇推文一出,隨即受到日本網友熱烈迴響,也獲日本媒體報導。該篇報導指出,日本人之所以願意相挺台灣鳳梨的原因之一,就是希望跟台灣共享不屈服於中國的意志,台灣能有賴清德這樣堅決對抗中國暴行、支持國民的政治人物,連日本人都有所共鳴。

賴清德日前於推特上分享一張鳳梨酥照片,並以全日文愉快地寫下,已收到來自日本的5千噸鳳梨訂單,突破了有史以來最高交易金額,台灣的鳳梨非常好吃,因此日本友人們一定都會為此感到滿意。若日本友人未來有機會到訪台灣總統府,賴清德表示他將請吃鳳梨酥。

沒想到賴清德此篇推文一出,受到日本網友的熱烈迴響,還上了日本的新聞。該篇日文報導以「不屈服於中國打壓」為標題,的文章中,以具精明頭腦的台灣獨立支持者形容賴清德,並指出,正因這項特質,讓賴清德成為中國所討厭的台灣政治家。

該篇報導除了向日本民眾說明台灣鳳梨遭中國禁止進口的來龍去脈外,也盛讚台灣政府的積極處理方式,不僅讓中國知道台灣不會屈從於打壓,而且也讓農民擁有相當程度的奧援、讓國內團結一氣。

快新聞/賴清德推特鳳梨文引迴響 日媒盛讚:不屈服於中國的政治人物
副總統賴清德日前在推特上分享的一則推文,獲得日本網友的廣泛迴響。(圖/擷取自賴清德推特)

對於賴清德在推特上的那篇附上鳳梨酥照片的貼文,該篇報導解讀,這是身為副總統的賴,公開獻給相挺台灣鳳梨的日本友人的謝詞。

然而在日本,台灣鳳梨比起菲律賓鳳梨還要貴上許多,究竟是什麼樣的原因,在中國禁止台灣鳳梨進口後,日本市場卻大量引進且消費進台灣鳳梨?針對這項問題,該篇報導給出的答案是,許多日本人希望跟台灣共享不屈服於中國的意志,並且,由於過去台灣人對311東日本大地震所伸出的援手,此刻力挺台灣鳳梨的日本人們多少也帶有報答之意。

該報導強調,像賴清德這樣堅決對抗中國暴行、支持國民的政治人物,就連日本人看了都有所共鳴,相信日本政治人物應也可以從台灣總統蔡英文與副總統賴清德身上學到許多啟示。

最後該篇報導期許,日本政府能夠推進台灣加入跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP),如此要在日本購得台灣鳳梨就更加便利了。

(民視新聞網/綜合報導)