「和平力量大於戰爭」 教宗訪前IS根據地傳播愛

主教教宗方濟各今日(7日)在伊拉克進行第3天的訪問,走訪北部重要大城摩蘇爾和克拉克斯。摩蘇爾曾是恐怖組織伊斯蘭國重鎮,這2個地方的教堂幾乎全被伊斯蘭國破壞殆盡,摩蘇爾的教堂更是已成廢墟。教宗在禱告時強調,和平的力量大於戰爭、呼籲大家要有愛。

「和平力量大於戰爭」 教宗訪前IS根據地傳播愛

天主教宗方濟各的座車緩緩駛進城內,在一堆廢墟前停了下來,位於伊拉克北部,曾由恐怖組織伊斯蘭國統治的摩蘇爾。鎮上的教堂幾乎全都被伊斯蘭國炸爛了。教宗特別前來,為在與伊斯蘭國戰役中罹難的好幾千人祈禱。

天主教宗方濟各說明,「今天我們在此重申,友愛比相互殘殺更能持久,希望比仇恨更強大,和平比戰爭更有力。」

為迎接教宗的到來,教堂廣場上立起了一個十字架,是由當地各教堂搶救下來的木頭椅子打造而成的。在摩蘇爾的陽光下,教宗放了一隻和平鴿,現場響起輕快的音樂。當地民眾表示,教宗的到訪代表摩蘇爾戰勝恐怖組織,是個有愛的地方。

民眾解釋,「教宗今天的到訪,代表我們完全戰勝伊斯蘭國恐怖組織,也向全世界傳達了清楚的訊息,那就是摩蘇爾是先知和聖人之城,是愛之城。」

「和平力量大於戰爭」 教宗訪前IS根據地傳播愛

離開摩蘇爾教堂廣場後,教宗前往鄰近克拉克斯,拜訪聖母無原罪主教座堂。畫面上可以看到,前往教堂的路上,民眾擠滿街道兩旁。教宗雖然坐在車內,卻也伸出手、沿路向信徒揮手。

「和平力量大於戰爭」 教宗訪前IS根據地傳播愛

教堂入口處,有神父高興的手舞足蹈。聖母無原罪主教座堂也曾遭伊斯蘭國嚴重毀壞,還好近年來慢慢修復,能以完整的面貎迎接教宗的到來。教宗在彌撒中鼓勵大家,面對長路漫漫、絕對不要洩氣。

天主教宗方濟各表示,「重建之路依舊漫長,但我請求大家不能洩氣,我們需要的是原諒的能力,以及不放棄的勇氣,我知道這些都很困難,但要相信主能把和平帶到這塊土地來。」

彌撒結束後,教宗照例被信徒團團包圍。他也帶著笑容,不斷和信徒握手,還特別與一名坐輪椅的信徒見面。教宗生平第一趟伊拉克之行為期四天,將在8日畫下句點。(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6