快新聞/共同面對中國極權壓迫 范雲:西藏問題就是台灣問題
范雲表示,「西藏問題就是人權問題;西藏問題就是台灣問題」,共同面對極權中國對鄰居的壓迫,幫助西藏人就是幫助台灣自己。(圖/擷取自范雲臉書)

在台藏人福利協會、西藏台灣人權連線、台灣國會西藏連線等民間團體今下午在台北舉行「協議血淚70年:310西藏抗暴日62週年大遊行」。聲援的民進黨立委范雲表示,「西藏問題就是人權問題;西藏問題就是台灣問題」,共同面對極權中國對鄰居的壓迫,幫助西藏人就是幫助台灣自己,台灣自認是人權立國,想參與世界組織就從關心亞洲人權議題做起。

范雲致詞說,從發生在西藏的歷史可以看到,跟中國簽署任何稱為「和平協議」的東西都是不可信的,西藏跟中國簽了「和平協議」,仍得到被血洗的結果。會後受訪時,范雲強調,西藏問題就是人權問題,台灣自認是人權立國,台灣想參與世界組織,就從亞洲人權議題關心起。

范雲也疾呼,西藏問題就是台灣問題,因為我們共同面對一個極權中國對鄰居的壓迫,幫助西藏人就是幫助台灣自己,她提及,目前有部分黨派立委有共識,希望邀請達賴喇嘛訪台。

至於《難民法》的修正,范雲表示,民間非政府組織(NGO)有持續關注這議題,政府目前對港澳民眾有較具體處理,整體而言還要繼續在努力,因為台灣目前還不是法令上被認可的國家,故怎麼做《難民法》要更多討論。

同樣參與這場遊行的民進黨副秘書長林飛帆則說,310是西藏重要的抗暴日,面對中國壓迫近70年,一直到今天都是血跡斑斑的歷史,將持續關注西藏人權;在國際社會當中,台灣有能力協助受迫害民族與朋友,這是我們重要的價值,希望政府與民間繼續齊心努力,讓不管西藏人、港澳人、維吾爾族人,大家都能在台灣找到獲得照顧的機會,有更好的人權保障。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6