囂張!中外長王毅嗆美:一中紅線不可逾越

面對美國拜登政府,對中政策不放軟,又藉著國安戰略指南,公開挺台,中國外交部長王毅氣不過,在人大會後記者會,對美國撂話,嗆明不准逾越一中政策的紅線,中國在台灣問題上,絕對不會退讓。但是美方當然不會收手,再度由拜登總統,邀集四方安全對話的參與國,準備進行峰會。

中國外交部長王毅說,「海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,我們有能力,挫敗任何形式的台獨分裂行徑。」人大會後記者會,中國外長王毅再度高唱,兩岸統一勢在必行,順勢再向美國叫陣,少插手別人「家務事」,「我們敦促美國新一屆政府,充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則,和中美三個聯合公報,徹底改變上屆政府,越線玩火的危險做法。」

台灣智庫執行委員賴怡忠認為,「在當前國家安全戰略上面,(美國)對台灣的寫法,並沒有提到一個中國政策,也沒有提到三公報,他就直接很實質的講到說,美國把台灣視為經濟以及這個(民主),是美國的夥伴等等,所以說中國他現在的做法,應該是發現拜登現在的政策,並不如中國的預期。」

囂張! 中外長王毅嗆美:一中紅線不可逾越

中國再畫紅線,雖然是老調重彈,但學者認為,拜登政府藉由國安戰略指南,公開挺台,是中美情勢的最後一根稻草,不過美方,可沒因此收手,2月下旬,美國國務卿布林肯才邀集日本、印度和澳洲等四方安全對話成員,進行電話會議。

但據傳拜登總統,又將在3月12日,舉行上任來首度四方對話領袖峰會,外界推測話題依然聚焦在中印邊界衝突、海警法擴權、因為疫情引爆的中澳貿易戰,乃至於印太戰略未來走向。

囂張! 中外長王毅嗆美:一中紅線不可逾越

中正大學兼任助理教授林穎佑分析,「與其說他是在應對中國,不如說他是給周邊國家的再保證,因為你一個新的政府上來之後,逐漸在交接的情況之下,那我透過這樣子的一個峰會,是不是可以去讓這些國家,比較有一點類似是吃定心丸,或是有一些面的問題,可以再做更多的溝通。」面對面會談,用意無他,當東亞各國糾紛,都因為中國而起,美國更不可能置身事外。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 台北報導)