快新聞/鳳梨事件藍委籲別言語挑釁 蘇貞昌:中國講話的言語超過我百、萬倍
蘇貞昌今天上午列席立法院總質詢。(圖/民視新聞)

行政院長蘇貞昌今天上午赴立法院施政報告及備詢,國民黨立委李貴敏質詢時,向蘇貞昌詢問政治仇中、經濟傾中,中國經貿報復措施會不會有國安危機。對此,蘇貞昌表示,「我們不是仇中,政府基於保護台灣,對於任何對台灣有威脅,都嚴密防範」。李貴敏另外呼籲蘇貞昌別言語挑釁,不過蘇說,中國講話的言語超過他百倍、萬倍。

蘇貞昌今天上午列席立法院總質詢,國民黨立委李貴敏在質詢時詢問,政治仇中、經濟傾中,中國經貿報復措施會不會有國安危機。對此,蘇貞昌表示,「蘇貞昌表示,我們不是仇中,政府基於保護台灣,對於任何對台灣有威脅,都嚴密防範」。

李貴敏接著又說,中國禁止肉品之後,接下來就是鳳梨,民間說鳳梨只是剛開頭,接下來恐怕還有蓮霧、釋迦等水果;對於中國經貿報復措施,再加上中生來台,這跟交流有關係,中生今年來台數字是「0」。

對於李貴敏的質疑,蘇貞昌說,「我們努力做,別人戴有色眼鏡看起來就有色」,有些數字委員要知道詳細正確數字,請邱國正部長回答,或用書面說明。

李貴敏另問及,你不能說人在做就好了,這樣的結果是全民共同承受的,現在看到鳳梨產業非常慘,全民跳出來吃鳳梨,將來是否有辦法全民都吃蓮霧、釋迦、肉的加工產品。

她向蘇貞昌詢問,你可以預期後面還有什麼報復措施,老百姓也想說錢要存著,錢要存著才能救不管是果農或其他產業,才有辦法救,除了農業外是否還有什麼會受到很深的影響。

蘇貞昌指出,中國這次對台灣鳳梨的作法,違反一般國際經貿作法,而且是「突襲式」,不是政府怎樣,而是全民很憤怒,政府在3方面努力來做,盡量多管道拓展外銷,過去一直主張不要所有雞蛋放同籃子,要從多方面努力,也跟中國表示防疫不必如此。

李貴敏接著說,「你K了人家期待別人要有好的回應」。蘇貞昌回應,「從沒有K它,從來都是中國對我們,委員你應該看得很清楚」。對於鳳梨事件,李貴敏向蘇貞昌建議,前面不要有挑釁的動作,「有些言語你講了之後很舒暢,但是造成的後果是全民要(承受)」。不過蘇貞昌聽完馬上說,「委員,中國講話的言語百倍、萬倍超過我」,李也回應中方不應該,錯的就是錯的。

(民視新聞網/綜合報導)