快新聞/力推中正紀念堂階段性轉型 文化部:加入人權觀點多元導覽
針對各界對於中正紀念堂轉型的討論及建議,文化部今(9)日強調,「中正紀念堂轉型一定要往前走」。(圖/民視新聞資料照)

針對各界對於中正紀念堂轉型的討論及建議,文化部今(9)日強調,「中正紀念堂轉型一定要往前走」,並且說明現正採取階段性轉型方式,已展開包含摺頁改版、加入轉型正義與人權觀點的多元導覽、轉型正義與檔案史料展及相關研習活動策劃等第一階段轉型工作。同時,也持續與各界充分溝通,凝聚第二階段轉型實施方案。

台灣民主化至今,許多轉型正義工程仍待進行,遭指象徵黨國威權崇拜的中正紀念堂該何去何從,便是社會各界長期以來討論的焦點之一,拆除的呼求有之,移作他用的建議也曾浮上檯面,不過究竟該怎麼做至今仍未有確切定案。

文化部表示,自2017年起即展開中正紀念堂轉型的社會討論工作,包含組成專家諮詢小組、建置轉型資訊平台網站、藝術策展、完成辦理12場審議式民主願景工作坊等。文化部認為,中正紀念堂的轉型,不僅是空間轉型,更涉及組織轉型,文化部後續將以民主法制程序持續推動。

文化部指出,為積極回應各界意見,自去年起,已在中正紀念堂展開第一階段轉型工作,如辦理人權主題常設展「覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲」,以及工作坊、講座、導覽等推廣活動。今年度起,除導覽摺頁改版、多元導覽、與促轉會合作辦理轉型正義主題相關研習活動等,更將與國家人權博物館及二二八事件紀念基金會等,合作策辦政治受難者藝術創作展,以及籌劃檔案史料展,期盼以客觀、多元的角度,呈現歷史真相。

此外,有關外界關注三軍儀隊派駐一事,文化部也一併說明,將會持續偕同促轉會與國防部及社會溝通,尋求合適方案。

文化部強調,中正紀念堂轉型需要聆聽及尊重各種意見,文化部在進行第一階段轉型工作的同時,仍然會持續進行更多的社會討論及對話,以凝聚第二階段的轉型方案共識。文化部期盼中正紀念堂的轉型工作,能讓國人及國際社群再次看見台灣最珍貴的自由、民主及人權價值。

(民視新聞網/綜合報導)