致敬客家文化 客委會攜手紙風車打造親子劇

為了要將客家文化深入民眾的生活當中,客委會和紙風車劇團,聯手打造客家親子劇,除了打造三面舞台,和重達7噸重的藍色大雨馬、向客家文化致意,現場也帶來一首首客語歌曲和觀眾互動,寓教於樂,希望能讓更多人了解客家文化,強調的家庭關係、族群包容精神

五彩繽紛的花仙子在舞台上搖曳生姿,這是客委會和紙風車劇團聯手打造的客家親子劇"雨馬",希望要透過藝術表演,將客家文化融入其中,也要藉著舞台互動,讓小朋友們,寓教於樂。

致敬客家文化 客委會攜手紙風車打造親子劇

戲劇藝術監督小野說明,「我們想說客家元素裡面,就有對自己過去歷史跟文化追尋,那客家元素裡面,蠻重視家庭倫理,當然還有就是服裝上,把客家花布表現到最極致,那隻馬就是用客家人藍色的染布,把他變成像青花瓷一般,就是說我們想把客家元素,變得更現代化。」

透過大型戶外舞台劇,將客家文化強調的家庭關係以及追尋歷史,更強調不同族群互相尊重包容,這回紙風車劇團,還特別製作三面舞台,以及重達7噸的大雨馬向客家文化致意,呈現客家硬頸精神。

致敬客家文化 客委會攜手紙風車打造親子劇

紙風車劇團團長任建誠表示,「其實紙風車我們累積多年以來,到偏鄉巡演的經驗,我們特別做成三面舞台,從客家美學做出發,這總共畫了將近100多張的設計圖,不論布景道具,不論是節目演出的故事劇本,或是相關設計都能做得更有創意。」

即便紙風車劇團的道具去年遭大火燒毀,但仍舊努力的打造這隻藍色的大雨馬,除了要帶來希望與祝福,也透過一首首客語歌曲和觀眾互動,讓客家文化,融入生活當中。(民視新聞/綜合報導)