新竹8家醫院以水車載送 統籌水資源分配

全台水情吃緊,中南部水庫幾乎見底,讓地方壓力好大,不少縣市都在進行抗旱供水演練,包括新竹市今天也連同8家醫療院所進行水車載送,市長林智堅說,目前新竹水情亮橙燈,一旦進入「紅燈」階段,一週將有2天停止供水,但醫院不能沒有水,將統籌所有資源,確保醫院、消防都有水可用,而針對用水大戶何時要課徵耗水費,經濟部水利署則說,已經開過60場座談會,差別費率還在規劃,會拚今年上路。

自來水公司出動水車演練,因為新竹水情吃緊,水情燈號亮「橙燈」,不排除有可能會進入下一階段的「紅燈」分區供水,新竹市搶先演練,就是要確保醫療院所、消防有水可用。

新竹8家醫院以水車載送 統籌水資源分配

新竹市長林智堅說,「如果旱象不解,那進入這個紅燈的時候,那是有一週有2天要停止供水,那醫院其實是沒有辦法,一天沒有水透過衛生局,統籌各醫院,我們不論在水車或者在水上,我們都會給予必要的協助。」

自來水第三區管理處長丘宗仁說,「整個未來要進到分區供水,都是由中央應變中心,這邊來統籌來指揮調度,來統籌來宣布,因為未來如果說有,下一場雨下來,可能或許不用進到紅燈階段。」

新竹8家醫院以水車載送 統籌水資源分配

久旱不雨的情況下,水情很不樂觀,讓地方壓力好大,因為中南部不少水庫幾乎見底,經濟部水利署加強調度,也擴大節水力道,光節水調度至少8億噸,相當於4座石門水庫,不過外界關注,全台用水大戶高達6000戶,何時要開徵耗水費?

經濟部水利署長賴建信說,「部長也指示我們加快腳步,來做規劃所以我們開了60幾場,目前為止我們慢慢在做收斂,相關設計的部分,我們大概會緊鑼密鼓,來做這些配套措施的設計。」

新竹8家醫院以水車載送 統籌水資源分配

水情緊繃,包括現階段竹苗中嘉南實施減壓供水,會不會下修燈號,進入紅燈分區供水,水利署強調,還得看天候變化,也會在下一次的旱災會議來公布。

(民視新聞/陳妍霖、郭文海、黃兆康、SNG 台北-新竹報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6