快新聞/AZ疫苗傳血栓事件延燒 李秉穎提數據:兩者無直接因果關係
李秉穎強調,目前科學研究顯示「血栓跟疫苗接種並沒有直接因果關係」。(圖/指揮中心提供)

AZ疫苗在歐洲地區屢傳施打後發生血栓事件,安全性引發疑慮。中央流行疫情指揮中心先前就說明,目前研究顯示AZ疫苗和血栓並無直接相關,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今日再上火線解釋,有接種疫苗和無接種的人,發生肺栓塞或深部靜脈栓塞的案例比期望值低,所以「血栓跟疫苗接種並沒有直接因果關係」。

AZ疫苗血栓事件持續延燒,德國、法國、西班牙以及印尼也跟進宣布暫緩施打AZ疫苗,目前統計全球有超過15國暫緩接種。

台灣目前拿到的就是AZ疫苗,外界關注AZ疫苗安全性。李秉穎今日下午在疾管署記者會上說明,大規模接種疫苗後,本來就會預期出現不良事件引發的安全性疑慮,「要用科學方法才能推論不良事件是否跟疫苗相關」。

李秉穎舉例,2009年的H1N1新型流感事件時,台灣有使用健保大數據分析,當時疫苗接種者發生腦中風、流產等各種不良事件的發生率,都和沒接種者一樣,以此推論H1N1疫苗和不良事件沒有直接因果關係。

對於AZ疫苗,李秉穎指出,AZ疫苗廠與歐盟在接種後,就有執行疫苗監測計畫,用數據監測包含腦中風、血小板低下、神經炎等的不良事件。根據統計結果,正常情況下會發生案例的數據稱為期望值,也可說是背景值,發生的案例則為觀察值。

李秉穎說明,接種AZ疫苗後,發生深部靜脈栓塞的觀察值為15,期望值為704.87,觀察值顯著低於期望值;接種AZ疫苗後發生肺部靜脈栓塞觀察值為22,期望值為861.7, 觀察值也明顯低於期望值。

快新聞/AZ疫苗傳血栓事件延燒 李秉穎提數據:血栓與疫苗接種並無直接因果關係
AZ疫苗安全分析數據。(圖/指揮中心提供)

李秉穎解釋,根據藥廠發出的聲明,AZ疫苗引起血栓率沒超過背景值,就是使用上述科學對照方法比較。他強調,目前科學上研究顯示,「血栓跟疫苗接種並沒有直接因果關係」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6