中祭「農林22條」搶台灣人才 陳吉仲:矮化台灣

中國祭出「農林22條措施」企圖吸引台灣農業人才,農委會主委陳吉仲表示,中國的作法是在矮化台灣,而且內容新瓶裝舊酒,沒有新的創意,提醒民眾應該留意投資風險,加上過去十年中國祭出多次利多措施,每年都只吸引不超過10件投資案,顯見對台商的吸引力薄弱。

繼禁止台灣鳳梨進口後,中國國台辦周三公布「農林22條措施」,聲稱提供融資便利等惠台方案,要大搶台灣農業技術人才,但農委會強調內容幾乎,是把過去的補助重新整理歸納,政策了無新意。

中祭「農林22條」搶台灣人才 陳吉仲:矮化台灣

農委會主委陳吉仲指出,「它(中國)本身其實在農業部門裡面,遇到了很大的糧食安全的壓力,他們當然希望台灣這邊,有更多所謂的農業投資,去發展他本身遇到的農業的問題,這就是我們所謂的,名為惠台實為利中。」

中祭「農林22條」搶台灣人才 陳吉仲:矮化台灣

農委會反擊中國,指農林22條措施,不僅企圖以「同等待遇」矮化台灣,政策飄忽風險也高,過去10年祭出多次利多,每年只吸引不超過10件投資案,提醒民眾應留意投資風險。至於中方稱,禁止台灣鳳梨進口,是因去年向我國通報28批次不合格情況,卻未獲得回應,農委會主委陳吉仲澄清絕非是實。

中祭「農林22條」搶台灣人才 陳吉仲:矮化台灣

農委會主委陳吉仲表示,「農委會這邊都是第一時間,回應給對岸沒有所謂的沒有回應,誠懇呼籲如果對岸可以的話,還是透過原來的正常交流管道,尤其是我們的防檢局,跟對岸的海關總局,盡快把問題解決。」

農委會期盼,中國能透過正常管道解決問題,讓農業合作能以人民和市場,而非政治的角度出發。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6