高山缺水! 嘉明湖「天使的眼淚」縮水宛如荷包蛋

國內的水情持續告急,而現在就連高山的嘉明湖,也因為缺水出現罕見奇景。過去因為湖面飽滿,倒映著群山美景,過去被譽為「天使的眼淚」,最近水位明顯下降下降,湖面瘦了一大圈,部分湖底也露出來,被山友形容,遠遠看過去就像顆荷包蛋。

一潭湛藍湖水,坐落群山正中間,仔細看,清澈湖面,倒映著整片藍天白雲,美得讓人目不轉睛,彷彿來到人間仙境。這裡是台東海瑞鄉知名高山景點嘉明湖,有被稱作「天使的眼淚」,不過最近這顆眼淚,怎麼看起來不太對勁。

高山缺水! 嘉明湖「天使的眼淚」縮水宛如荷包蛋

降雨少,加上去年又沒有颱風,全台水位告急,就連高山上的嘉明湖,也因為缺水,變得日漸消瘦,林管處育樂課技士楊凱琳表示,「現在季節進入到春天,但是嘉明湖山屋,已經連日多日沒有降雨,然後現在山區的水源告急。」

高山缺水! 嘉明湖「天使的眼淚」縮水宛如荷包蛋

看看這今昔對比,以往滿水位時,湖面飽滿,長約120公尺,寬80公尺。如今水位持續下降中,整個湖面瘦了一大圈,周邊湖底逐漸露出,只剩中間湖水,還被山友形容,就像顆荷包蛋。

高山缺水! 嘉明湖「天使的眼淚」縮水宛如荷包蛋

林管處育樂課技士楊凱琳表示,「那建議民眾如果要前往嘉明湖步道,請先在向陽遊樂區的管制站,或向陽山屋補充好飲用水,跟煮飯的水先補充好,再前往嘉明湖步道,那建議在山區活動的時候,建議在山屋節約用水。」

受到氣候影響,高山藍寶石也失去光彩,出現罕見奇景,只能期待老天趕快賞臉,帶來足夠雨量,重現天使的眼淚。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6