宏碁爆「遭駭客入侵」勒索14.2億!今說明記者會突喊卡

國內科技大廠宏碁,歐美分公司驚爆遭駭客入侵,勒索5千萬美元,大約14.2億元台幣,由於宏碁未付款,駭客聲稱已在暗網公布部分財務資料,調查局也積極追查當中。不過原本下午要開記者會說明,沒想到卻不明原因臨時喊卡,背後是否藏有壓力,讓這起駭客案更加撲朔迷離。

宏碁去年才宣告正式跨足智慧醫療,如今卻傳出遭到駭客入侵消息,地區為北美、歐洲海外廠的客服伺服器為主,勒索5000萬美元,大約14.2億台幣贖金,電子財務報告、銀行餘額資料等機密文件也因此外流。

駭客獅子大開口,如此龐大金額,宏碁私毫不妥協,沒付款但也不敢大意,上週已經報案,調查局目前已經成立專案小組,同時向宏碁取得備份資料,分析比對駭客組織及攻擊手法。

宏碁爆「駭」遭勒索14.2億 說明記者會突喊卡

原本據傳調查局週日要召開記者會說明,沒想到卻不明原因臨時喊卡,讓媒體全都撲空,讓人不禁懷疑是否有受到莫名壓力,才改變主意。
資安專家查士朗表示,「利用最近微軟Extension Server上面漏洞,被駭客利用之後入侵,財務資料本來對上市上櫃公司,也算是透明資料,科技大廠比較重視一些,像是研發機密或是拿到客戶機密資料,這反而相對比較重要。」

宏碁爆「駭」遭勒索14.2億 說明記者會突喊卡

其實國內企業被駭客勒索事件頻傳,光是去年下半年開始,包含仁寶、研華、鴻海位於墨西哥廠,甚至連中油、台塑化等,也都曾遭駭客惡意攻擊。

查士朗提到,「以後對我們一些企業來講,要時時刻刻留意最新資安弱點新聞 ,一旦發現疑似弱點的話,最好要加強防火牆。」

宏碁爆「駭」遭勒索14.2億 說明記者會突喊卡

這次事件宏碁提高警覺,並發書面聲明表示,大部分的網路攻擊都被充分抵禦,未來持續強化我們的資安架構以保持營運持續性及資料完整性。

(民視新聞/羅翊菱、郭文海、SNG 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6