快新聞/讓國內外對MIT有信心! 府:蔡英文賴清德願打國產疫苗
總統府發言人張惇涵回應,一旦國產疫苗研發成功,總統蔡英文及副總統賴清德當然願意以實際行動支持國產疫苗。(圖/民視新聞資料照)

首批11.7萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗今開打,衛福部長陳時中與行政院長蘇貞昌帶頭施打全台第一針,他並在受訪時表示,若讓總統蔡英文帶頭打國產疫苗第一針會很有意義。對此,總統府發言人張惇涵回應,一旦國產疫苗研發成功,總統蔡英文及副總統賴清德當然願意以實際行動支持國產疫苗,讓國人及國際對Made In Taiwan的疫苗能安心、有信心。

張惇涵在臉書發文表示,總統、副總統打不打疫苗?打什麼疫苗?什麼時候打疫苗?這個問題,大概從去年底一直被媒體朋友詢問至今。今天疫苗開打,當然更不會例外,又再次成為媒體詢問的焦點。他首先必須再強調,防疫跟疫苗都是科學問題,不是政治問題。

張惇涵指出,依指揮中心規劃,第一階段優先給專責的醫護人員施打,而後續也將由醫療團隊與指揮中心研商規劃,總統及副總統都會全力配合;一旦國產疫苗研發成功,總統及副總統當然願意以實際行動支持國產疫苗,讓國人及國際對Made In Taiwan的疫苗能安心、有信心。

張惇涵提及,至於蘇貞昌和陳時中已經打了疫苗,因為防疫考量、減少醫院防疫負擔,施打過程由團隊拍攝後公布給媒體,竟然還有人指涉是打假的,「先打也可以講、不先打也可以講,甚至打了也可以講,我覺得,這種政治操作真的大可不必了!]

(民視新聞網/綜合報導)