有錢人任性?台中七期公園溜馬…罰金曝光
▲台中七期夏綠地公園出現溜馬景況。(圖/台中市政府建設局提供)

記者蔡佩蓉/台中報導

台中七期豪宅區出現公園溜馬景況,吸引民眾目光。不過,台中市政府昨(21)日第一時間派員勸離在七期夏綠地公園溜馬的民眾,建設局也提醒,依《台中市公園及行道樹管理自治條例》規定,公園是都市戶外休閒遊憩場所,不得攜帶動物,但符合動保法規定的寵物不在此限。

台中市建設局指出,馬隻屬於畜牧類動物,若在陌生或有潛在危險的環境,容易讓馬焦慮緊張,出現無法預測的狀況,甚至可能產生攻擊性,為避免傷及一般民眾。建設局昨日依《台中市公園及行道樹管理自治條例》第13條第1項第14款,勸導民眾帶馬匹離開。

而若違反《台中市公園及行道樹管理自治條例》13條第一項第14款,依照第43條罰則,可裁罰2000元至1萬元。

建設局進一步說明,公園依法雖不得攜帶動物進入,但符合《動物保護法》第20條及《台中市動物保護自治條例》第4條規定的「寵物」,且其體型及種類符合規範,並使用鏈繩、箱籠或其他適當防護措施,則不在此限。