「這樣看」世界羽球女單排名變化 狂吸35萬點閱戴資穎粉專也分享
透過會動的統計圖表,可以看出「台灣羽球球后」戴資穎,一路的奮鬥過程。(圖/擷取自數據實驗室-Data Lab YouTube影片)

影音中心/劉又瑋報導

自武肺爆發以來,已過了一年多。這段日子,想要瞭解世界各國「最新疫情變化」,應該都看過使用「視覺化動態統計圖表」製作,所呈現的最新確診數統計影片。這樣呈現統計數據的影片,也拿來做為其他主題使用,運用在「世界羽球女單排行榜」上,連戴資穎也分享,大讚「真是療癒」。

「數據實驗室-Data Lab」是目前台灣最知名的「視覺化動態統計圖表」頻道,在這個頻道,可以看到各式各樣的統計數據主題。製作者將統計數據透過會動的長條圖呈現出來,幫助我們簡單明瞭,就能看懂數據呈現的意義,是影片大受歡迎的關鍵。

該頻道最多人觀看的影片是「世界羽球女單排行榜」,累計已超過35萬人點閱。製作者整理2009年10月到2020年3月的世界羽球女單前十名變化,影片中能看到「台灣羽球好手」戴資穎,如何於2012年11月首度進榜後,一步一步往上爬,直到2016年12月終於站上世界第一的奮鬥過程。站上世界第一後,戴資穎逐漸拉開與第二名的積分差距,維持第一名長達148周,直到被山口茜超越。之後雖然遭遇山口茜、奧原希望和陳雨菲的挑戰,但在影片最後,她仍奪回第一名的位置。

透過「視覺化動態統計圖表」看到戴資穎的奮鬥過程,讓戴資穎粉專也主動分享這部影片,並寫下「看著積分堆積條形圖持續跳動著,圖動、我戴也動,真是療癒」。對於這種呈現方式,網友也很喜歡「希望這個頻道可以紅!!!太用心了」、「第一次看到這麼療癒的圖表,舒服」、「17年那波分數爆衝是真的厲害」、「贏中國就是爽~」,還注意到在戴資穎之前,台灣好手鄭韶婕也曾一度入榜「看到鄭韶婕真感動」、「懷念羽球精靈鄭韶婕」。