長榮海運貨船卡蘇伊士運河 疏通恐花1-2天

長榮海運一艘貨輪昨天上午擱淺,在號稱全球最繁忙的埃及蘇伊士運河中,堵住雙向航道,造成海面上演大塞船景象。長榮海運表示,這艘船並非長榮自有,是承租的,船員也由船東派遣。疑似遭受瞬間強風吹襲偏離航道,意外觸底擱淺。專家研判可能河道有淤沙,但貨輪重達22萬噸,要疏通河道,恐怕得花上1到2天。

長榮海運貨船卡蘇伊士運河 疏通恐花1-2天

進入埃及蘇伊士運河前,各國一艘艘貨輪在海面上大排長龍,船長們都快等瘋了,因為超大艘貨輪就這樣橫跨在運河道中,堵住雙向航道,仔細看這艘貨輪上竟印著台灣長榮logo!

長榮海運貨船卡蘇伊士運河 疏通恐花1-2天

23日,長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)不明原因打橫,卡在蘇伊士運河,儘管埃及緊急出動怪手在岸邊,挖掘河道,試圖讓船頭浮出水面,也用拖引船牽引,但貨櫃輪始終動彈不得,據了解,它從中國出發,原本一路經過蘇伊士運河、地中海,要再北轉到目的地鹿特丹,但卻意外塞住號稱全球最繁忙的運河,讓台灣成為本世紀,第一個封鎖蘇伊士運河的國家。

長榮海運貨船卡蘇伊士運河 疏通恐花1-2天

長榮大學航管系教授黃泰林表示,「怪手在挖淤泥表示運河有淤沙,貨櫃輪吃水,假如說會卡住,那就是運河管理單位的問題,假如他們疏運技術不是很好的話,可能要1~2天才會通也不一定。」

這艘卡住的「長賜號」,長400公尺,寬60公尺,重達22萬噸,可以載送超過兩萬個20尺的貨櫃,是世界上最巨大的現役貨輪之一,疏通河道工程規模相當大。對此長榮海運表示,船隻疑似遭受瞬間強風吹襲,才會偏離航道,意外擱淺,但造成數十艘船隻大塞船,全球物流勢必有重大影響。

(民視新聞/綜合報導)