水果切除腐爛處打果汁 小心細菌已孳生!

其實水果在有腐敗,或者是發霉的情況下,就算是把爛掉的地方切掉,也是不能吃,因為裡面已經孳生細菌,但過去就曾經出現,有人把這些快要壞掉,甚至已經有部分腐爛的水果,以極低的價格,向水果攤商大量買進,再切掉腐敗的部分,做成水果盤,或者打成果汁,賣給不知情的民眾。

拿起水果,仔細檢查,放進袋子,現今水果,做種越精緻,但其實只要有一點發霉狀況,就得整個丟掉。水果攤商說,「降到你的成本價不行,賣不出去,就是要賠錢出去啊。」

舉例來說,一顆富士蘋果,要價49元,但有些賣相不好,或者隨著時間過去,過熟的部分,業者為了賣出去,就會降下10到20元不等,來吸引買氣,但也有人看中這些水果快壞了,用一籃50元的低價買進,打成果汁販售。

水果攤商表示,「有時候賣木瓜汁的,他需要熟一點的,不管賣相,有些可能賣相差的,不好賣,就只好賠錢給他,看他願不願意,他如果覺得可以,雙方達成協議,就成交。」

水果切除腐爛處打果汁 小心細菌已孳生!

水果如果只是過熟,那還好,讓人憂心的是,有些業者把腐爛的部分切掉繼續賣,像這一大盤已經切過的柳丁,只要10元,標榜要現吃,消費者根本不知道,被切除的部分,已經爛成什麼狀況。

事實上,腐敗水果隱藏風險,就算切掉發霉的地方,也不能吃,因為細菌、黴菌已經孳生,也會產生毒素,會造噁心、肚子痛等症狀。但其實,類似拿廢棄果菜來謀取個人利益的情況,已經不是第一次發生。

水果切除腐爛處打果汁 小心細菌已孳生!

小山貓鏟起一堆一堆高麗菜,2017年,台北市第一果菜市場就被人踢爆,有不肖的火鍋業者,在市場裡的垃圾集中處,挑廢棄的爛菜,拿回去清洗後變賣,引起社會譁然,無本生意,人人想做,但犧牲的是不知情民眾的健康。

水果切除腐爛處打果汁 小心細菌已孳生!

(民視新聞/陳怡汝、陳奎宏 台北市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6