快新聞/新疆棉風波延燒 謝金河:中國獵巫又創造台灣供應鏈一次機會
H&M拒用新疆棉遭中國抵制。(圖/擷取自美聯社影片)

中國近日因H&M先前宣布拒用新疆棉,掀起抵制國際大品牌潮,包含在「良好棉花發展協會」(BCI)內的Nike、愛迪達(adidas)等,都被中國網友抓出抵制。財信傳媒董事長謝金河認為,這次中國的獵巫行動,勢必衝擊整個供應鏈體系,國際知名品牌大廠一定會重新評價未來中國市場的風險和製造供應鏈,「又創造了台灣供應鏈一次機會」。

針對近日中國抵制「停止使用新疆棉花」國際大廠的行動,謝金河今日上午在臉書發表看法。他提到,近期為了新疆維吾爾自治區問題,中國人全面抵制停止使用新疆棉花的國際知名品牌大廠,包括H&M,Burberry,Nike,及Adidas,一度使這些知名運動,股飾品牌企業股價大受影響。

謝金河指出,中國市場很大,沒有一家知名品牌能夠略過中國市場。例如Nike前一季大中華區營收22.8億美元,比去年同期成長51%;H&M在中國有505家門店,貢獻97.5億瑞典克朗的營收,中國是H&M第四大營收的市場;Adidas在中國,去年創造43億歐元營收。

謝金河認為,當中國發動獵巫抵制,這些企業股價立刻受到影響。他舉例,Nike25日股價下跌4.52美元,跌幅3.39%,Adidas重挫6.1%。不過他提到,這些企業都堅持普世價值,默默承擔,沒有人跳出來罵政府,而且立場和態度十分堅定,「不是他們不愛錢,而是遵守信奉的普世價值」。

「這次中國的獵巫行動,勢必衝擊整個供應鏈體系」,謝金河分析,國際知名品牌大廠一定會重新評價未來中國市場的風險,還有製造供應鏈。他說明,在這場獵巫風波中,中國最大成衣代工廠申洲國際股價,從193.4跌到143.4港元,股價下跌25.8%;在這場風暴中,台灣的紡織成衣代工產業趁勢而起,25日新纖,南紡,東隆興業漲停,儒鴻直逼500元,聚陽創了250元新高,整個紡織產業股價全面大漲;鞋業代工的豐泰上漲6元,寶成,鈺齊也上漲。

謝金河表示,過去台灣的紡織、鞋業代工幾乎全面外移到中國,但這些年努力移轉生產基地,越南、柬埔寨成重要生產聚落,「這回中國獵巫行動,下一個牽動的是生產基地的移動」。謝金河指出,中國生產基地,代工業者可能首當其衝。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6