綠能夯「儲能商機」會爆發?台廠布局鋰鐵電池 搶進5G儲能市場
圖右為樺晟集團董事長魏孝秦,左為台灣綠色能源產業聯盟理事長陳光雄

看好5G、儲能系統正夯,樺晟新事業佈局進入佳境!樺晟董事長同時身兼台灣綠色能源產業聯盟副理事長魏孝秦積極投入綠能產業, 26日在台灣智慧城市展覽中宣布,樺晟的能源事業部布局再下一城,將與擁有工研院鋰鐵電池及Stoba(高安全性鋰電池)材料專利使用權的台灣本土電芯及電池製造公司長利科技合作,在該公司建制鋰鐵電池組生產線,生產各種工業用鋰鐵電池模組,搶攻最夯的5G、儲能系統、UPS(不斷電系統)及電動車商機。

因全球疫情嚴峻,帶動居家辦公潮,促使桌上型電腦、筆電訂單需求不減,線材出貨暢旺,樺晟(3202)受惠筆電銷量成長, 1到2月營收新台幣7.57億元,成長95.20%。

魏孝秦表示,除了本業表現亮眼外,加上多角化經營產生效益,透過這次布局,可讓樺晟跨入台灣自制的工業用鋰鐵電池供應商角色,並創立自有品牌;針對工業用UPS與儲能部份,公司也與儲盈科技公司簽訂合作備忘錄,共同拓展樺晟與長利合作的台產鋰鐵電池組在工業大廠的運用。

儲盈匯集電池PACK技術、BMS電池管理系統以及儲能系統解決方案的功能,同時也是多家半導體科技公司供應商,包括台灣知名半導體晶圓公司;而長利所生產的電芯已運用在國際多個實際場域,包括彰濱工業區、中油儲能櫃、日本JR電車上食品冷凍櫃等。

面對綠能新趨勢,鋰電池已成為綠能驅動元素,除了可帶動智能電池應用外,全面電動化趨勢引領5G產業鏈發展,樺晟集團與長利科技所共同合作的Stoba(高安全性鋰電池)可依據電池材料產品應用不同,提供客製化的高安全動力來源,大幅降低電池材料的放熱量,有效抑制電池熱爆走,具備壽命長、重量輕、耐高溫等特性,更特別適用於在大電壓及大電流的產品上,在工業用鋰鐵電池市場,前景相當看好。

根據調研機構Omdia研究指出, 2020年全球5G行動基礎設備市場規模為157億美元,到了2023年可望超越250億美金,國內電信龍頭中華電信日前也宣布,未來3年將投入270億元建設5G網路,預計3年內5G基地台將達到1萬座,約為現有4G基地台的三分之一。

樺晟已做好準備隨時迎接這波全面性創新商機,法人表示,樺晟聯手長利科技及儲盈兩大公司發展電池及儲能系統,除了鋰鐵電池的電池組生產製造外,也將整合運用產業鏈上下游供應商,發展成為儲能系統的解決方案提供者的角色,未來發展想像空間非常大。