開到一半沒路是怎樣?盤點全台5大天空斷橋 網歪樓「龍騰斷橋如何?」 
台灣公路出現的斷橋,多是興建計劃因故暫停而保留的未來道路銜接段。(圖/擷取自黑皮 YouTube影片)

影音中心/劉又瑋報導

為了改善台灣各地交通環境,政府的公路建設一直持續進行中。然而,卻也有一些公路建設因為特定原因,或是計畫改變,目前工程進度暫時停止。這些蓋到一半的公路,有些會以「天空斷橋」的形式存在,用路人想不注意到都很困難。喜歡介紹各地公路建設的「黑皮」,這次就整理出全台5個「天空斷橋」奇景,透過影片介紹給大家。

這些現存的「天空斷橋」,通常都有預留要銜接到其他地方,只是後續工程目前還未進行。「黑皮」除了介紹5個斷橋的所在地,也對它們的工程進度進一步追蹤,大家將能清楚瞭解,到了何時這些斷橋就會因為工程順利推動而消失。

斷橋1:洲美快速道路斷橋

洲美快北投路段目前有4座匝道斷橋,從2003年就出現至今。作為銜接北投士林科技園區的重要道路,台北市政府已經推動後續工程,預計2022年底完工。

斷橋2:大園斷橋

作為國道2號銜接國道2甲線的道路,因為2甲線工程停擺而成為斷橋。在2甲線工程順利施工後,預計2023年完工,接上大園斷橋。

斷橋3:國道5號斷橋

位於終點處的斷橋,原本規劃作為蘇花高的銜接路段,工程也在2003年發包,卻因故停擺。在蘇花改完工後,高工局決定運用此銜接面,施作連接蘇花改的道路,目前正在制定合適方案中。

斷橋4:東豐快速道路斷橋

東豐快速道路2015年開工後,碰到環評爭議,因此在東勢段產生斷橋。解決環評爭議後,全線預計2026年完工,屆時將成為台中山區通往市區的重要道路。

斷橋5:台61線十分斷橋

此處原本有曾文溪橋的興建計畫,因為台江國家公園成立暫時中止,不過仍預留後續工程的銜接面。在環評報告完成後,預計2025年完工,屆時台61線前往台南市區與南科將更方便。

網友看完影片介紹的5個斷橋,也發表自己注意到的斷橋,其中不乏創意留言「新竹快速道路下來 到南寮那邊有一個  從小時候看到現在XD」、「還有市民大道通往松菸園區的斷橋、環東大道終點的斷橋」、「龍騰斷橋(開玩笑的」、「第六條麗寶樂園斷軌雲霄飛車」。