邊境牧羊犬超聰明!飼主曝爆累真相:新手千萬別養!
邊境牧羊犬「布布」與飼主Jun大秀舞蹈。(圖/擷取網紅「許伯&簡芝—倉鼠人」影片)

影音中心/吳永淳報導

邊境牧羊犬被學界認為是世界上最聰明的狗,大約等同人類六、七歲的智商;網路上也時常有人分享邊境牧羊犬辨別物品、執行主人下達指令的影片,讓許多人動了想養的念頭。不過,邊境牧羊犬的飼主卻不建議新手飼養,因為當邊境牧羊犬的智力跟體力得不到滿足時,就會發生破壞物品、暴衝的行為。


許多人會在網路上分享邊境牧羊犬辨識物品、參賽得冠的影片,但其實都需要經過訓練。網紅「許伯&簡芝—倉鼠人」就拜訪台灣獲得日本舉辦K9Dancing世界第三名的飼主Jun,分享飼養邊境牧羊犬「布布」的心得。影片裡也秀出邊境牧羊犬聰明的一面。

不僅聽得懂指令,還會跳舞,影片中所介紹的「布布」,靠著辨別飼主的指令,與飼主完美搭配,就連第一次遇到的陌生人,也能透過指令跟布布完成舞蹈;但聰明的布布,也須長時間訓練才有的成果。Jun表示,邊境牧羊犬因為很聰明,所以要更加用心訓練,舉凡站、坐、趴、臥、爬,都要一步一步訓練;因為當智力跟體力得不到滿足時,邊境牧羊犬就會暴衝。

Jun表示,跳舞對智力高的邊境牧羊犬而言,是釋放精力很好的運動。但她不建議新手飼養,因為飼主必須長時間陪伴,且幼犬階段更要24小時,避免發生破壞物品的行為,但她也強調,帶狗外出散步是相當重要的。

只不過,影片中最令人驚訝的,是Jun的狗食,並非一般市面上的飼料,而是生肉,「就跟動物園裡的老虎一樣」,但具有訓練師身分的Jun強調,吃生肉並不會影響狗的個性,且生肉是經過冷凍殺菌,沒有寄生蟲的問題。

對於養狗的觀念,網友贊同Jun的說法,「主人觀念真的很好」、「需要養寵物的,請訓練好自己,再收編」、「我.....情不自禁的在電腦銀幕前拍手了」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6