快新聞/帛琉總統訪台美大使同行 中國外交部跳腳:反對任何形式美台官方往來
中國外交部發言人趙立堅29日表示,反對任何形式美台官方往來。(圖/擷取自路透社影片)

帛琉總統惠恕仁昨日率團訪台,美國駐帛琉大使亨倪約翰(John Hennessey-Niland)也隨行,他是台美斷交近43年來,第一位來台的美國大使。針對帛琉總統惠恕仁伉儷率團訪台相關問題,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,「中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫的、明確的」。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,現場媒體提問,帛琉總統昨天起訪問台灣,據了解美國駐帛琉大使也是訪問團一員,中方對此有何評論。針對相關問題,中國外交部發言人趙立堅作上述表示。

快新聞/帛琉總統訪台美大使同行 中國外交部跳腳:反對任何形式美台官方往來

帛琉總統惠恕仁(John Hennessey-Niland)28日率團訪台。(圖/民視新聞)

「我們也注意到美國駐帛琉大使,也是帛琉代表團成員之一。」趙立堅強調,「一個中國」原則是公認的國際關係準則,也是世界上絕大多數國家認同、接受、踐行的普遍共識,堅持「一個中國」原則是人心所向、大勢所趨。

他聲稱,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,「一個中國」原則是中美關係的政治基礎,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫的、明確的。

趙立堅強調,中方敦促美方充分認識台灣問題的高度敏感性,恪守「一個中國」原則和中美「三個聯合公報」規定,停止美台官方往來,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖突破中方底線,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

(民視新聞網/綜合報導)