快新聞/帛琉不畏中國「戰狼外交」挺台 蘇貞昌致謝:民主自由是兩國情誼堅實基礎
行政院長蘇貞昌今(29)日晚間設宴款待帛琉總統惠恕仁(President Surangel Whipps Jr.)及其訪台團隊。(合成圖/民視新聞網製)

行政院長蘇貞昌今(29)日晚間設宴款待帛琉總統惠恕仁(President Surangel Whipps Jr.)及其訪台團隊,並致詞時指出,民主、自由、法治等普世價值,是台帛情誼的堅實基礎。蘇貞昌感謝,在中國持續從軍事、經濟、外交打壓台灣的情況下,帛琉仍不畏懼中國的「戰狼外交」,秉持公理正義於各國際大會為台灣發聲、執言。最後他邀請眾人舉杯,共祝台帛國運昌隆。

帛琉總統惠恕仁昨親率訪問團抵台,今日晚間我國行政院長蘇貞昌設宴款待惠恕仁,並且在宴會開始前致詞表示,很榮幸能夠代表政府款待重要友邦,也要恭喜惠恕仁在總統大選中,囊括近六成支持度,這除了是帛琉民意展現,也顯示出人民對新政府的期待。蘇貞昌除了向帛琉成熟民主政治至上敬意外,也強調,共享民主、自由、法治等普世價值,是台帛情誼的堅實基礎。

由於惠恕仁是自從武漢肺炎疫情爆發以來,第一位拜訪台灣的國家元首,蘇貞昌指出,這樣的到訪正象徵著台灣與友邦的共榮、共存、共好,共享傲人的防疫成果。蘇貞昌認為在國際疫情仍然嚴峻的此刻,台帛的安全履行對全世界來說有如一劑強心針,也向世界示範了,只要有透明化的疫情監控、健全的政府效能,以及全面而有效的疫情防治,是能夠克服疫情的。他也不忘表示,讓生活步入常軌,正是全球人民至今仍無法捨忘的幸福。

蘇貞昌說,自1999年起,台灣與帛琉建交至今邁入第22年,台帛關係就像家人一樣,互相理解、幫助,攜手成為對方最可靠後盾。他同時也感謝帛琉在國際上不遺餘力地支持台灣,在中國持續從軍事、經濟、外交打壓台灣的情況下,帛琉仍不畏懼中國的「戰狼外交」,秉持公理正義於各國際大會為台灣發聲、執言。

「這是數十年來累積的信任」,蘇貞昌指出,台灣與帛琉共同因為傑出的防疫成就,一同站上國際舞台,這並非一蹴可幾的成就,台灣能成為惠恕仁第一個出訪的國家,也代表了兩國邦誼的珍貴。

最後蘇貞昌則舉杯邀請在場眾人,共祝台帛國運昌隆,惠恕仁伉儷也可以訪台順利。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)