平行時空? 苗栗水庫亮紅燈 陳超明喊不缺水

台灣水情拉警報!趁著水庫鬧乾旱,國防部配合經濟部水利署,派兵進駐石門、明德、鯉魚潭等五個水庫,進行清淤工程。其中苗栗的水庫榜上有名,明德、鯉魚潭水庫,全都亮紅燈警示,但當地國民黨立委陳超明,卻在質詢行政院長蘇貞昌時,堅持苗栗不缺水,還拒絕外縣市的水支援,讓蘇貞昌很傻眼。

國防部派出國軍,動用大怪手,在苗栗三義鄉鯉魚潭水庫,不斷挖呀挖,放眼望去,整個水庫乾巴巴,這是1992年啓動以來,第一次清淤,來到明德水庫,大卡車斗上,載運的泥土,全是水庫淤泥,這回清淤工程,預計清除30萬餘立方公尺。

平行時空? 苗栗水庫亮紅燈 陳超明喊不缺水

農田水利署長蔡昇甫說,「我們國軍清是清最難清的部分,就是越靠近下游的這個工區,它是最難清的,國軍每挖一方的土,就會為未來20年,每年都多一方的水。」

國防部陸軍司令部陳威霖少將表示,「我們會跟行政院達成協議就是,清淤量不設限,將直到汛期開始之前才會結束。」水庫鬧乾旱,國防部動員,507人、209部機具,在台灣五大水庫清淤,其中兩座明德水庫、鯉魚潭水庫,都在苗栗,但當地國民黨立委陳超明,卻在質詢時,和行政院長蘇貞昌說,苗栗不缺水。

平行時空? 苗栗水庫亮紅燈 陳超明喊不缺水

立委陳超明強調,「我苗栗水就有夠了,我的水乾了是送給外縣市,我不給外縣市我就不會乾了。」

和蘇貞昌口水戰,陳超明堅持自掃門前雪就不會缺水。

立委陳超明堅持,「我跟你說可以不用送,我跟你說我們自己的水有夠,我水源不輸出的話,我苗栗縣的水絕對夠。」

平行時空? 苗栗水庫亮紅燈 陳超明喊不缺水

打開台灣水庫,即時水情監測,位在苗栗地區的水庫,明德水庫,蓄水量只剩下11.3%,鯉魚潭水庫11.2%,永和山水庫更慘,只剩下9.3%,亮出最嚴重的紅色警示燈號。台灣水情拉警報,不是一個縣市的事,立委卻高喊自己縣市的水自己用,觀感如何?交給國人去評斷。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政、欒秉宙、黃彥誠 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6