快新聞/環團與陳吉仲藻礁會商無共識 潘忠政:中油應先停工釋出善意
「藻礁公投推動聯盟」九位決策委員今赴農委會與農委會主委會面,並針對藻礁相關爭議進行討論,「藻礁公投」領銜人潘忠政會後說明討論狀況。(圖/民視新聞)

「藻礁公投推動聯盟」九位決策委員今(31)日赴農委會與農委會主委會面,並針對非核、減煤、救藻礁及降空汙四大議題進行討論。「藻礁公投」領銜人潘忠政會後說明,雖然仍無共識,但眾人的方向是一致的。潘忠政指出,會上,要求陳吉仲代為轉達許多訴求,包含中油應先停工釋出善意,以及未來希望能與總統蔡英文見面會談等。

「藻礁公投推動聯盟」包含公投領銜人潘忠政在內的,九位決策委員赴農委會,與主委陳吉仲當面,討論大潭藻礁、中油新建液化天然氣接收站(三接)等議題。

潘忠政在會後針對所談內容指出,今日談的第一項主題,就是希望按照公投主文內容,將中油三接遷離現在的位置,他重申對於這個立場會堅持到底。對於這樣的立場陳吉仲則表示尊重,也會就遷離方案提供相關資料。

至於今日會談的主題,潘忠政表示,除了非核、減煤、救藻礁外,由於空汙問題的日益嚴重,還添加了一項降空汙等四大議題,雖然最終仍無共識,但眾人的方向是一致的。

潘忠政表示,也請陳吉仲幫忙轉達以下幾項要求,第一,過去一直沒有啟動自然地景審議,如果過去有做好,今日就不用再推動公投了,而此項審議,主責機構就是海委會海保署,審議一旦啟動自然就要停工。他呼籲,政府應該要先以停工的動作釋出善意,如果8月28日「藻礁公投」過關,那麼中油目前持續施工就是在浪費國家資源,也是政府未考慮後果,持續違背人民的期待。潘忠政也認為,在藻礁保育上,海保署可以召開聽證會,唯有資訊公開、爭點釐清,國家才能繼續往前走。

潘忠政說,在今天的會議上,也請陳吉仲代為轉達,在藻礁議題上總統亦有權施力,希望未來「藻礁公投推動聯盟」也有機會與總統會面。

至於藻礁與能源議題上的相關資料,潘忠政表示,若要提出替代方案,需有很多資料的佐證,就像是台電與經濟部,就應該要馬上提供台灣電力供需狀況表。

最後潘忠政也請陳吉仲轉達相關單位,目前的大潭藻礁海岸,中油禁止環團與記者進入,可是釣客只須要拿著一根釣竿就能進入。大潭藻礁應該要做環境教育,提供全民認識。潘忠政結束發言前則感謝陳吉仲主動聯繫,讓環團與政府有了溝通的開始,期待在今日所提內容,陳吉仲都能幫忙轉達以解決問題。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6