長賜號卡運河400船堵塞 理賠公司恐賠天價885億賠償金
長賜號擱淺事件影響全球經濟,後續要面臨鉅額的賠償金。(圖/民視新聞網)

國際中心/宋哲緯報導
長榮海運貨輪長賜號(Ever Given),本月23日在蘇伊士運河擱淺,在各界努力之下於29日脫困,這次擱淺長達151小時,超過200艘船隻無法通行,對全球運輸供應造成極大影響,造成的經濟損失該由誰賠償,全世界都在關注。據《華爾街日報》報導,長賜號所屬的英國保賠保險協會表示,船東「日本正榮汽船公司」的理賠上限、為31億美元(約新台幣855億),但本次受影響的船東和貨主,都可能會提告要求損失賠償,因此理賠金是否能夠負擔損失還無法確定。


據《華爾街日報》27日的報導,長賜號擱淺所造成的經濟損失甚鉅,遭受損失的船東和貨主、可能會向長賜號船東「日本正榮汽船公司」提告索賠,並引述國際保賠協會(International Group of P&I Clubs)執行長 Nick Shaw的說法,表示目前針對長賜號造成的運輸損失,已準備了31億美元的責任理賠金。目前還無法確認這個金額、能否彌補200多艘船所蒙受的損失,但保險會涵蓋船東對貨主的法律責任。

保險公司Marsh、海上貨物保險部主管Marcus Baker指出,損害現階段仍在評估,尚無法確定,訴訟費用的保險金額目前都還是未知。曾任Marsh副總裁的Michael Pellegrini則表示,標準的貨櫃保險、通常只會包含貨物的遺失或受損,「出貨延誤」的損失則不在此限,「出貨延誤」屬額外保險,通常得付出高額的保險金,導致大多數貨主不願意加保這項保險。因此這次長賜號擱淺事件,可能將衍生大量的相關訴訟。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6