快新聞/BBC駐北京記者改派台灣 外國記者協會:他擔憂自身安全
BBC今天表示,他們駐北京的記者沙磊(John Sudworth)已調派台灣。(圖/@TheJohnSudworth)

英國廣播公司(BBC)今天表示,他們駐北京的記者沙磊(John Sudworth)已調派台灣。對此,中國外交部發言人華春瑩回應,沙磊是「不辭而別」,離境前沒有以任何的方式告知中方的相關部門為何離境,屬於「非正常離境」。駐華外國記者協會(FCCC)今天表示,沙磊是因為擔憂自身及家人的安全,於23日離開中國。

BBC今天在推特(Twitter)發表聲明宣布沙磊調派台灣,並表示「他的工作揭露了中國當局不希望全世界知道的真相」,BBC對於他這段時間在北京獲獎的報導感到驕傲,他仍是BBC報導中國新聞的記者。

快新聞/BBC駐北京記者改派台灣 中國外交部:他不辭而別
BBC今天發表聲明宣布沙磊調派台灣。(圖/@BBCNewsPR)

中國外交部下午舉行例行記者會,有記者詢問沙磊的離境是否與中方的批評有關?中國外交部發言人華春瑩回應,他們剛剛得知沙磊「不辭而別」,不知道是什麼情況,「他是非正常離境,因為他沒有履行一個外國常駐記者離任前應該履行的手續」。

華春瑩聲稱,聽說新疆有一些民眾和實體,因為沙磊涉疆的假新聞導致利益受損,他們打算要起訴沙磊,「我們也強調這完全是民間的行為,我們現在推進全面依法治國,民眾運用法律手段來維護自身榮譽和利益的意識在不斷的增強,那麼這個完全是民間的行為,與中國政府無關」。

華春瑩還說,沒聽說有任何的中方政府、中國的部門威脅沙磊,「如果沙磊認為他的報導是公正的,客觀的,他就應該勇敢的應訴,不用害怕,如果有證據表明他受到了威脅,他就應該報警,我們會保護他的安全,但是他跑什麼?這說明什麼問題?」

駐華外國記者協會(FCCC)今天表示,沙磊是出於對自身及家人安全的擔憂,而於23日離開中國。協會同時指出,中國新聞自由快速下降,當局動用所有可能工具,騷擾恐嚇記者。

根據CNN報導,BBC因為關於新疆的批判報導,面臨極大壓力,BBC世界新聞也在最近被中國禁止播出,去年還有多名美國主流媒體記者被驅逐出境,代表外籍記者在中國處境越來越艱難。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6