快新聞/兒童節禮物! 蘇貞昌拍板35億元經費 偏鄉學生午餐補助加碼至10元
行政院長蘇貞昌。(圖/民視新聞資料照)

全台8百多所偏鄉學校無中央廚房,無法與都會區學童享有同品質的飲食照顧。行政院長蘇貞昌今天行政院會議上,拍板投入35億元經費,提高偏鄉學童食材補助,從每人每餐6元加碼至10元,讓學童「吃得飽、吃得好」,

偏鄉學校學生營養午餐,常因經費、學生人數、地處偏遠、食材採購不具經濟規模、運輸成本高、無冷鏈等因素,以致不易取得優良新鮮食材與聘請專業廚務人員。

教育部與農委會今天在行政院會議上,提出「推動偏鄉學校中央廚房計畫」向行政院爭取近35億元經費,希望讓偏鄉和都會區學童都能享有相同品質的飲食照顧。

行政院政務委員兼發言人羅秉成會後轉述蘇貞昌裁示。蘇貞昌說,「我要保護最沒有力量的孩子,如果孩子成長經驗是正向,未來會更用力在正向上,讓每個孩子成長過程都能得到應有的營養,都能吃得飽、吃得好,學習安心,這是政府責任,更是國人期待。」

蘇貞昌今天也在會上拍板,政府將食材鏈、運送鏈生態體系做好,讓偏鄉孩子享有同等飲食照顧權利,政府也決定拿出辦法,投入35億元經費,加碼偏鄉學校食材補助,從每人每餐6元提高至10元,並從今天開始實施。

蘇貞昌強調,全台「沒有中央廚房」的偏鄉學校多達8百多所,除了要興建中央廚房外,讓午餐費做到「大帶小」、中央午餐準時到。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV