快新聞/太魯閣號事故遺體DNA辨識困難! 牙醫奔現場協助齒模比對 盼罹難者能「早日回家」
花蓮牙醫師公會理事長吳志浩,於昨(3)日前往事故現場,協助現場齒模比對作業,盼罹難者能夠「早日回家」。(圖/民視新聞)

台鐵太魯閣號408次列車於清明連假首日發生嚴重事故,截至今(4)日上午已造成51人死亡、198人輕重傷,由於受到強大撞擊力道,往生者的外貌受損,仍有部分遺體DNA辨識困難。花蓮牙醫師公會理事長吳志浩,於昨(3)日前往事故現場協助現場齒模比對作業,讓罹難者能夠「早日回家」。

吳志浩昨天中午到現場協助齒模比對流程,針對頭部保持完整但是DNA取得困難的遺體,利用牙醫就診資料,根據病人就醫資料與現場口腔狀況作比對,確認遺體身分。

吳志浩指出,有1名罹難者因DNA取得較少,再加上家屬並沒有住在一起,身份辨識上較困難。他說明,頭部齒列保留完整,針對口腔假牙部位及數量,會與就醫紀錄進行比對,一切尊重現場法醫及檢察長的指揮,適時給予協助。
吳志浩也說,因正逢清明連假期間,無法順利尋求健保署資料,非常感謝健保署東區業務領域組組長與總署取得授權,直接連線取得就醫紀錄。

吳志浩補充,在初步比對完成後,資料與現場口腔狀況符合沒有牴觸,但由於資料量不足無法判定,而後尋求牙醫公會理事長協助聯繫該主治醫師,所幸牙醫師於連假期間立刻奔回診所,翻拍X光片,「昨天傍晚拿到資料後,與齒模比對的結果來說是相符的」。

吳志浩表示,自己也是台鐵VIP,這起事故發生令他相當難過,他說「牙醫可以幫忙做的就幫忙做,讓不幸的罹難者可以早一天回家就早一天回家」。希望能盡牙醫師的專業,來協助事故現場的作業流程。

(民視新聞網/綜合報導)