不堪連年虧損! LG宣布7月結束所有手機業務

韓國LG電子公司今天宣布退出手機市場,將在7月底結束所有行動通訊相關業務,主要是因為不堪連年虧損,光是從2015年第2季開始,已經連續虧損23季,損失約新台幣1200億元以上,未來將發展電動車市場及6G等通訊技術。

6.4吋的雙螢幕不僅可以360度大翻轉,還能說拆就拆,往上輕輕一推,雙螢幕變成單螢幕。韓國手機大廠LG,2019年風光發表雙螢幕手機,驚豔亮相,不過事隔2年,卻拋出震撼彈,LG官網上清楚寫到,「最近對業務的組合和核心技術,進行了全面審視,決定關閉手機業務,為了跟上業界變化並專注於研發未來技術,這是一個艱難而不可避免的決定,7月底將正式退出手機市場」。

不堪連年虧損! LG宣布7月結束所有手機業務

民眾說,「LG手機似乎在台灣,沒有受到很多人歡迎,好像偏家電類比較受到歡迎。」

手機市場競爭激烈,LG手機市佔率去年只剩2%,跟同為韓國品牌的三星相比,只有1/10,因而滑落全球手機品牌10大排行榜,同時營收也連年虧損,從2015年第2季開始,已經連續虧損23季,損失規模達5兆韓元,換算約新台幣1265億元,先前曾與越南最大房地產開發商VIC及德國福斯汽車集團,商議出售事宜,但都沒有結果。

不堪連年虧損! LG宣布7月結束所有手機業務

台經院資深分析師邱世芳表示,「中國手機崛起強況下,其他手機品牌面臨比較大競爭壓力,開始坐一些營運轉型動作,投注在相對未來,比較成長性的新興事業,LG在過去這幾年已經開始,針對電動車相關零組件做深入布局,包括像是電池部分,及車子零組件都有在著墨。」LG進軍手機市場,至今僅26年,為了止血,無預警宣布退出,積極發展電動車及6G等通訊技術。至於台灣LG則發聲明表示,遵循總部規劃,但為了維護消費者權益,門市營運將不受影響。

(民視新聞/羅翊菱、鍾淑惠 台北報導)