全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

許多來自中美洲的非法移民,千里跋涉就為了偷渡到美國這個移民天堂,因為他們都期待美國在拜登總統上任後,放寬移民管制,但是不管能不能取得美國居留權,前仆後繼的非法移民,尤其是許多沒有父母或其他大人陪伴的小偷渡客,已經擠爆美國、墨西哥邊界的收容所。這波美國20年來最大的邊境移民潮,也勢必是拜登內政上的一大考驗。

|小姊妹遭人蛇集團丟包美墨邊境 舉世譁然|

美國海關及邊境保護局CBP,1日在推特貼出美墨邊境監視器拍到的一段影片,還先以大紅字警告接下來的畫面可能令人不安。只見大人先坐上牆頭,把小孩接上來後,拉著小手將小朋友往下垂放,最後手一鬆,小朋友當場成了自由落體,從約兩公尺的高度跌落沙漠地面。

全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

這對三歲、五歲的小姊妹,就這樣被丟包在邊境牆邊,監視鏡頭往上移動,還拍到兩名大人,應該是人蛇集團成員迅速落跑的畫面。整個丟包過程相當熟練,顯然人蛇集團早已做出一套SOP,也知道監視鏡頭另一端的邊境官員,會馬上通知相關人員前來救人。

不過這段影片,也讓拜登總統這段三月底的說法:「越過邊界的兒童超過70%都是16或17歲,我們談的不是把嬰兒從母親懷中搶走,或是三歲小孩站在邊界上,聽著,我想只有1.5%非常年幼」,顯得有點尷尬。

|帶小孩容易獲庇護?小孩成移民偷渡工具|

根據墨西哥政府指出,人蛇組織原本就都會建議非法移民帶上孩子,說這樣獲得庇護的機率比較高。不過近來美墨邊境最受關注的問題,還不是攜家帶眷的非法移民,而是沒有家人陪同的小偷渡客。美國國家廣播公司NBC,4月2日引述CBP的初步數據,指出光是三月,就有超過18500名兒童獨自越過邊界,刷新單月紀錄,而且比2019年5月創下的11494人舊紀錄,多出六成以上。

全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

美國與墨西哥的邊界,西起太平洋、東到大西洋岸,長達3100多公里,經過加利福尼亞、亞利桑那、新墨西哥與德克薩斯四個州,其中德州部分長2006公里,就占了三分之二,偷渡問題也向來最為嚴重。

NBC還指出,獨自越界的兒童之所以激增,是因為只有他們不會被拜登政府立刻遣返,而最直接的後果就是原本只負責收容72小時的邊境巡邏站,現在都被這些兒童擠爆。

|美三月非法移民總數逾17萬 拜登:季節性現象|

據CBP初步數據,美國三月非法移民總數超過17萬,創下2001年以來三月最高紀錄。但大部分成年人都依據美國聯邦法典第42卷,被以防疫名目遣返,國土安全部長說,這是20年來最嚴重的邊境偷渡潮,不過拜登總統並不認為有什麼異常,僅表示「事實是什麼都沒有改變,冬季的一月、二月、三月來到邊境的人會顯著增加,每一年都會發生」。

不管是不是季節性因素,偷渡客、尤其是單身兒童增加是不爭的事實,只是到底是誰的錯,還很有得吵。

全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

|誰的錯?非法移民大量湧入 美國輿論口水戰|

傳統基金會資深顧問豪威爾指出,「拜登政府絕對得到非常清楚的警告,關於推翻川普政府的措施會導致什麼後果,加上又給國境以南送上我們這類訊息,包括我們要關閉移民及海關執法局、我們要停蓋邊境牆,拜登會給你們(非法移民)更好的照顧,以上等等導致非常可預料的災難」。「移民很重要」共同編輯巴嘉瓦則認為,「川普政府破壞了將兒童收容在非CBP人道組織機構的制度,所以我們現在看到的,其實是川普政府4年破壞的後果」。

迫於輿論壓力,三月底拜登政府首次開放媒體參觀非法移民收容中心。這所位於德州多納市的中心人滿為患,原本規劃收容250名成人卻收了4100人,所有兒童房加起來原本只能住32人,現在卻擠進500多,兒童包著防寒鋁箔、塞爆臨時帳房的畫面,引爆輿論譁然。

有人怪現任拜登總統不該推翻前朝防堵措施,變相鼓勵非法移民前仆後繼,也有人怪川普破壞體制,留下爛攤。但當務之急,還是要先解決收容問題。

全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

|非法移民湧入怎麼辦?國會議員巡視邊境|

除了美國陸軍第二大基地布利斯堡,德州大城休士頓與達拉斯以及加州聖地牙哥,都同意分攤收容非法入境兒童。三月底,國會議員也組團到邊境巡視,德州民主黨眾議員卡斯楚透露「我們有機會跟他們(未成年非法移民)談話,他們對我們說了一點旅途和生活的情況,其中大部分在這裡(美國)都有親屬,他們一旦獲得庇護就會去尋親」。

也有議員提出自己的童年經驗,對這些兒童表示同情,明尼蘇達州眾議院歐瑪就表示「當我的父親在我8歲那年,為我做出逃離戰亂的決定,他是為我的求生做決定,那是身為父母最合理、最負責任的表現」。

加州民主黨眾議員特瑞斯則提到,「我看著他們的臉,就像看到童年時的我自己,我當時被送來投靠叔叔,不過當時的國家跟現在很不相同,當時的美國更慷慨好客許多」。

全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

|何處是我家?今年美墨邊境非法移民恐逾百萬人|

美國邊境官員預估,今年抵達美墨邊境的非法移民將超過一百萬人,與2019年相似,而其中每一個獨自越過格蘭德河,或是穿越索諾蘭沙漠與奇瓦瓦沙漠的未成年身影,都背負著遠方家人的夢想與期望,但就如議員所說的,現在的美國已經回不到過去,曾經的「民族大熔爐」恐怕終究只能是夢中天堂。

全球/先卡位先贏?中美洲非法移民擠爆美墨邊境

(民視新聞/專題報導)