首通「視訊報案」畫面曝光! 英勇乘客冷靜協助救災

台鐵太魯閣號出軌,首通視訊報案畫面曝光,一名第7車廂的女乘客,當下打電話給媽媽求救,人在新北市的母親,立刻打到新北市消防局,消防局回撥後再由一位比較鎮定的張姓乘客,以手機視訊直播,協助警消進行檢傷分類,也將慘況傳送出去,讓救難人員還沒到現場,就可以了解狀況。

太魯閣號撞車後,新北市消防員透過視訊,指導第7車廂的一名男乘客,如何協助救災,張姓乘客如同消防人員的分身,穿梭在變形的車廂內外,協助指揮,回報現場狀況。

首通「視訊報案」畫面曝光! 英勇乘客冷靜協助救災

當警消人員還沒抵達現場,民眾已經展開自主性的救援行動,關鍵就在於事發當下一名第7車廂的女乘客,打電話給母親求救,人在新北市的母親撥打119,新北市消防局回撥給女乘客,但她心情相當激動,轉由旁邊的張先生,以視訊直播。

首通「視訊報案」畫面曝光! 英勇乘客冷靜協助救災

張先生過去是消防替代役,對檢傷的顏色分類有一定的了解,視訊通話前,消防人員也透過訊息,表示綠色可以走,紅色則是有生命危險。依照消防救援分類,紅色代表重傷,黃色是中傷,綠色輕傷,黑色則是明顯死亡,趁花蓮消防隊員還沒趕到以前,張先生盡其所能協助消防隊員,畫面中拍下受困乘客驚恐模樣,但他沒受到影響,反而冷靜救災。

首通「視訊報案」畫面曝光! 英勇乘客冷靜協助救災

熱心乘客冷靜救援,透過視訊和消防隊員聯繫,勤務中心也在第一時間彙整相關資料給花蓮縣消防局,更感謝他勇敢的挺身相助。

(民視新聞/黃恩琳、吳俊德 新北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6