台鐵史上最慘事故!新店溪橋列車火燒車 「4節車廂全燒毀」釀64死
新店溪橋列車大火共造成64人死亡,是台鐵史上最嚴重交通事故。(圖/翻攝自維基百科)

生活中心/陳冠宇報導

台鐵408次太魯閣號列車撞上從邊坡滑下的工程車,釀50死、211人受輕重傷,是台灣半世紀以來,造成死傷最嚴重的火車交通事故,整理台鐵過去重大事故,最嚴重的是1948年的新店溪橋火燒車事故,由於乘客攜帶危險物品上車,共有4節車廂遭到燒毀,造成64人死亡。

這起事故發生在1948年5月28日,第29次列車自萬華車站開出前往板橋,14點58分接近新店溪橋時,第9節的三等車廂卻突然起火燃燒,嚇壞不少乘客,甚至有人從窗戶跳入新店溪。當時在車尾行李車的查票員陳東昇見狀,立刻將車長警氣閥扳下,試圖將列車緊急剎車停駛,好讓逃往列車後端的乘客能夠安全逃生。


台鐵史最慘!新店溪橋列車火燒車「乘客幾全失蹤」釀64死
新店溪橋列車大火共造成64人死亡,是台鐵史上最嚴重交通事故。(圖/翻攝自維基百科)
但是當司機準備重新發動列車時,卻發現無法將著火車廂與未著火車廂分開,立刻派司爐到後面處理,司爐眼見火勢已經蔓延到第八節車廂後,情急之下便將第八節車廂與第七節車廂的掛勾解開,讓前7節車廂重新發動前往板橋車站,而留在橋上的後4節車廂則因火勢太大,全部慘遭燒毀。


事件發生後,根據新店溪橋傷亡旅客善後救濟處理委員會統計,共有21名旅客死亡、40名重傷、36名輕傷,而失蹤的51名旅客中,經過調查後推定其中43人死亡,共造成64人死亡。而根據事後調查,事發原因是旅客攜帶樟腦粉或汽油乘車引發火警所致,台鐵日後也加強宣導,禁止旅客攜帶危險品上車,以防悲劇再度發生。