快新聞/太魯閣號50家庭破碎!台積電張淑芬哽咽「我們的動作會比政府快」
台積電慈善基金會董事長張淑芬今(7)日上午抵達花蓮火車站,承諾用企業的力量提供需要的幫助,並強調我們的動作會比政府快。(圖/民視新聞)

台鐵408次太魯閣號釀重大事故,經過連日搶修,車體受損最嚴重的第8節車廂今日終於被拖離清水隧道。台積電慈善基金會董事長張淑芬今(7)日上午抵達花蓮火車站,承諾用企業的力量提供需要的幫助,並強調我們的動作會比政府快。

張淑芬直說,除了傷者、罹難者家屬,當天所有第一線前往現場協助救災包含心理受創的人,可能都會需要長期心理輔導的幫助,這些都會是大家可能之前都沒有注意到的問題。她接著說,會先到花蓮縣政府了解,以不同的方式了解第一線人員需要的幫助,才會知道怎麼做。

張淑芬哽咽地說,自己很想哭,想到很多人在現場要把很多東西湊在一起(指遺體修復等),心理如何發洩、需要什麼幫助,她要去收集資料。

此外,張淑芬強調,有些家庭因為這次意外被分散、破裂,如何提供幫助,她都會一條一條分清楚,提供企業力量。她坦言,政府有自己的管道,但是「我們的動作比他們快」。

最後張淑芬說,第一時間看到消息很難受,第二次選擇逃避,因為我不知道要怎麼做。原本沒有辦法面對這一些,經過兩天沉澱後,昨天晚上最後一分鐘才決定今天早上去,是因為想幫助像她一樣痛苦的人,給予專業的心理治療及協助。她也說,我很難安慰他們,因為這種安慰不是一兩句話就能解決的事。

(民視新聞網/綜合報導)